Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Запахло жареным

Запахло жареным.

Меня удивляют профаны, пытающиеся напором взять место профи под солнцем жизни. Чем берут такие? -- Натиском, массой натиска, количеством поделок (чтоб усыпать площадь), хамством. -- Причём, неуважение к поприщу (у нас речь об искусстве) не просто в профанации, но и в безоглядном рвении, с каким стремятся не то чтоб секреты мастерства постичь, но урвать, непременно побольше.
Это мне напоминает ситуацию в шпионском деле. Как только пойманного перевербуют, а после и раскроют, он обязательно ПИШЕТ КНИГУ. Так и наш фотограф подозрительный: он вознамерился издать. Сейчас его читатели голосуют, какую к книге приделать обложку. -- Наверное, так будет меньше риска издателю и больше шансов понравиться читателю, которого обманом понудят раскошелиться. Плохие писатели и плохие фотографы всегда обманщики.

Однако время перейти к критике чистого разума.

Мы посмотрим, в чём соль художественной фотографии. -- Или же профессиональной (совестливой).
Побывав на рыбном рынке в сказочной Америке, незатейливый нащёлкал множество ракурсов развала. Как-то я подсказал путешественнику, что не стоит применять ко всем без разбора фотоснимкам один и тот же компьютерный фильтр (этот фильтр якобы подравнивает, высветляет, автоматически ещё что-то правит). -- Наука впрок не идёт, хотя советы запрашиваются бесконечно, скорее всего, чтобы профессионалам польстить, избежать критики, продать больше отвратительных буклетов с воспоминаниями съеденного.

В данном случае всё просто, и урок этот не для С.Д., а для смертных из простых.

Итак, смотрим слева то, что у автора безобразия, и справа мою редакцию:



Напоминаю, что рынок продаёт сырую рыбу во льдах, поэтому фотомастеру стоит на это и упирать (я просто поменял участки гаммы -- тёплой на холодную).
Таков небольшой мой урок (более сложные уроки, какие показывал ранее, затрагивают вопросы композиции и т.п.)

Чтоб запомнить нехитрое: лёд у нас холодный, песок у нас горячий (к примеру, на пляже лета), солнце юга жаркое, небо Иерусалима высокое и так далее.

Tags: professional, usa, доля, критика, профанация, профессионализм, рыба, урок, фотокатавасия, фотошоп, хиты
Subscribe

  • "Живоп'ись"

    Карикатуры под видом живописи — это что-то новое на ниве искусства, что для России стало, в общем-то, знаковым течением, не таким…

  • Кредо дизайнера

    Прочитал одну максиму, она о том, что дизайнер должен положить жизнь на борьбу с уродством. В принципе, оно так. Беда лишь в том, что дизайноров…

  • Кто такой профессионал в дизайне

    Представьте специалиста, который занимаеся своим делом лет 30, изо дня в день по 8 часов. То есть это мастер своего дела, и плоды его труда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments