Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Запретное искусство

В зрелой стране искусство неподсудно, а в незрелой подлежит, поскольку нет иного выхода. -- При всём при том, само по себе искусство делу прогресса вовсе не служит.
"Запретное искусство", как оно преподносится и что вытекает из выведенного, либо не искусство вовсе, либо незрелое искусство (тут, как видно, одно стоит другого -- когда и о среде созревания толкуется).
Вернее отнести образчики т.н. запретного к незрелому, что не способно вызвать у зрителя чувство эстетического наслаждения, но ко всему и не оставляет равнодушным, возбуждая омерзение, причем, со старанием. -- Вот это старание и есть подмена творческому порыву. -- Однако судить плохих художников не менее грешно, чем греху предаваться.

Запрещать некачественное искусство нелепо, так как нельзя оставлять одно лишь качественное до степени превосходной: хорошее должно стоять над плохим, как высокое над низким.
Tags: искусство, мыслимое
Subscribe

  • Вспоминая Тирасполь

    Я раз был понятым, потерпевшая изнасилованная повела нас со следователем прокуратуры к месту, где было якобы совершено. И вся такая деловая, бойкая.…

  • Тирасполь, столица непризнанного фашизма

    Если кто не был в этой дыре (а отметились многие), то там под прицелом уродливый памятник Ленину, вышедшему из Мавзолея.

  • Работал я как-то мастером на стройке

    Прежде, чем устроиться после армии художником, пытался по иной профессии, строителем. Но в небольшом городе сложно с работой было, а призывался я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments