Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Речь прокурора

На днях осудили двух художников, но они, вроде, устроители выставки... Этих тонкостей я не знаю, хотя читал страхи некой Лены Х., сетующей на гонения прокуратуры московской.
То есть, разжигать рознь промеж наций можно за чужой счёт но как бы от своего имени... Увы, я пока что не осилил этой тонкости. Но вот выдержки из обвинительной речи прокурора, по которой обвинили.
Там перечисляются экспонаты оскорбительной выставки, и меня привлёк вот этот в ряду, с орденом. Кажется, об этой работе я читал у Гениса:

"...в том числе экспонат - «Без названия» под авторством В. Бахчаняна, представляющий собой фотоколлаж, изображающий один из фундаментальных христианских символов - распятие Иисуса Христа на кресте, при этом вместо головы Иисуса Христа автором экспоната помещено изображение советского ордена Ленина, что является крайне оскорбительным для православных верующих, унижает их человеческое достоинство. Основное содержание и цель данного экспоната состоят в том, чтобы транслировать следующие идеи-утверждения: что равноценны и равнозначны образы Иисуса Христа и В.И. Ульянова-Ленина; что равным образом тоталитарны и деспотичны как православное христианство, так и большевистский режим В.И. Ульянова-Ленина. Следовательно. работа В. Бахчаняна «Без названия» представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление и уничижительное, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, жестокое унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии. Экспонат, совершенно очевидно, умышленно направлен на достижение указанного выше результата..."

-- здесь стоит обратить внимание на хитрый термин "экспонат", подменяющий законный термин "произведение" (каким является картина, или рисунок, или плакат, или скульптура и т.п., даже и в жанрах).

Больше всего меня поражает вывыод "Основное содержание и цель данного экспоната" -- с приводимой ахинеей, что-то о равнозначности и так далее, при том, что цели ХУДОЖНИКА могут быть абсолютно противоположными и даже другими.

Или пассаж о дисфорическом высмеивании (кто-то знает, в чём смысл этого выражения?  дисфория -- обратное от эйфории), или о "жестоком унижении", когда достанет и жестокого -- для донесения вялотекущей мысли...

Но суть в том, что достанься в лапы такого правосудия сам отдельно взятый Бахчанян (художник умер в прошлом году в Нью-Йорке), небось, живым бы не вышел.

Tags: Россия, художник, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments