Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Из памятного (копия моей заметки одной)

Да это ерунда всё. Идёт процесс, под него деньги со своим достоинством -- выше или ниже.
Но в жизни я знал одного дурака. Он в Тирасполе ввёл свои деньги: взял СССР-купюры, которые в России уже не в ходу были, и распорядился на них клеить марочки по виду почтовых, с перфорацией и памятником Суворову, с номиналом также -- пять тыщ, десять тыщ. Разумеется, коммерсанты, что, к примеру, пивом или Мальборо в розницу -- дневную выручку мешками ворочали, пока:

-- не стали торговать сугубо на доллары, рискуя решёткой
-- населенье не возленилось терять 10 процентов дневного времени на наклейку марочек...

... Пока вообще не "обнаглел" люд -- просто марочки продавцу тыкали, а прикрыв ладошкой -- пачечку советских пятёрок или десяток, мол, сам клей и сам пересчитывай...
Я вам честно скажу: ни один герой Салтыкова, ни один -- Щедрина либо Гашека -- не сравнятся с этим Смирновым, что провозгласил сказочное своё "Приднестровье". Ему б, конечно, не президентом себя назвать, а генерал-губернатором, что ли, пусть и живёт уже второй десяток там, аки князь-воевода.
В общем, закончилось тем, что люд пронырливый смекнул и сам начал марочки те печатать да дырочки дырявить. Продавцам же новая морока -- считать на каждой марочке те дырочки, а также сличать краску марочек по яркости, дабы не сфальшивить.
Это было похоже на невесёлую игру: купить простому люду на зарплату нечего -- что из жизненного, а куда-то ж надо было сплавлять всю эту почту...
Кстати, у меня у самого был комок там -- тогда. Чтоб хоть как-то оборот провернуть, пришлось печатать уже свои контрамарки, уникальные и с личной подписью: я гарантировал обеспечение товаром, который за спиной -- лицом...
Tags: Деньги, Дурак, Игорь Смирнов, Приднестровье, Тирасполь
Subscribe

  • Что в США ждут от Байдена, от идиота

    Этот президент, которого я всё же уважаю в силу должности, очень почётной и ответственной, практически целый год валяет Ваньку. На поверку он, как ни…

  • Ностальгирует

    Этой заметкой или отметкой я заканчиваю своё знакомство с социальными опусами данного типчика. Достаточно.

  • Сегодня как 30 лет назад

    Мне дали почитать какую-то стряпню в Ленте.ру, пишет некто Игорь Ротарь. Оказывается, он якобы побывал в Америке, и пишет, как же там «дело дрянь»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments