Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Эссе гомо

28.74 КБ

Как разнится оценка изображения.

Человек западной культуры видит в силуэте "широкоплечего" американского футболиста и радуется. А человек с другой планеты запишет в ru_designer о фигуре, мол, этот чудак забыл вынуть вешалку из пальто, надевая. И тоже радуется вместе с Задорновым (которому, правда, уже вправили) -- какие ж американцы тупые... Гы-гы-гы...

Однако я не хочу сказать, что россиян не стоит знакомить с западной графической культурой, напрямую и не через голливудские фильмы ужасов, пусть и простые с виду изображения вызывают у них ужас и неприятие при том, что "хочется, как на Западе".

В описанной картине -- трудности переходного периода для постсоветского пространства, терпевшего полвека диктат соцреализма и уравниловки с засильем агитации замест рекламы. То есть, я не хочу сказать, что движение к Западу -- единственный путь. Однако движение к свету и прогрессу -- это выбор самих россиян, на данный момент попросту рассеянных и растерянных: у них нет ориентира стойкого, чтоб устраивал.

Таким положением пользуются пройдохи-дизайнеры, имитаторы стиля. Взять "АртЛебедев", который потчует киевлян маркой "Житлобуда" окраски кричащего семафора. Дизайн Житлобуда -- это яркая тряпица туземцам в обмен на слитки. А я не считаю киевлян туземцами, и называю картину своим именем.

Поэтому разница культур -- в различии ментальности, а не в уровне бескультурного или цивилизованного.
Поэтому графический дизайн в своих уже классических образчиках -- интернациональный, на базе, допустим, швейцарского стиля. Такой же и американский дизайн, он интернациональный-развитый, и он есть эталон для тех, кто хочет быть понятным и универсальным, хотя бы в рамках той же западной культуры. -- При том я, разумеется, не хотел бы видеть китайскую культуру преобразованной в европейскую. У китайцев есть свои дизайнеры и эталоны, культура тысячелетий и т.п., -- за годы и годы работы в Нью-Йорке я сдизайнил лишь одну вывеску с иероглифами, в Чайна-Таун, и бесчисленное число работ я сделал для Литл-Итали, что по соседству района. -- Китайцы счастливы по-своему.

Tags: ru_designer, Лебедев, дизайн, эссе
Subscribe

  • Надо ли УМЕТЬ рисовать?

    Графика, или искусство рисунка, видится мне вспомогательным ремеслом, чем-то сподручным для живописи, ваяния, зодчества. Художник, собственно,…

  • Брак

    Брак — вредная для природы штука. Выгодна государству, которое держит детей с их родителями в привязке и до взросления. Созданные для вечной…

  • О художнике

    У меня есть том Малевича. Но надо понимать, что лучше, всё же, рассматривать его картины, чем вычитывать непреходящий бред. Также надо принять то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments