Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Мэтр на квадратный метр

Мне иногда попадаются под руку заметки из блога Галковского, их читать интересно. Иногда я даже специально хочу найти да почитать свежее, пусть и не всё старое осилил.
"Для меня любой советский человек - еврей по определению" -- пишет Мэтр (как его называют хомячки), однако самого писателя (вроде, это его гражданская специальность) я бы определил в такой род распущенной интеллигенции. -- Раумеется, тут двоякость. Распустить интеллигенцию могли после падения Советов, как бы по домам со службы в виде обстоятельства, или же, если посчитать, что интеллигенция жива как прослойка до сих пор, то распущенность отнести ко нраву, как определение.
Вот такой распущенный интеллигент, тоже немножко еврей, немножко юдофоб... и всего понемножку до очередной страницы, которую перевернёшь -- и все определения с обстоятельствами поменяют свой знак на противоположный.

Например, увлекательно пишет Мэтр о Лейбе Троцком. Называет того то цыганом, то арабом. Это мне напомнило, как сами советские евреи друг друга называли в шутку французами...
Или о советской кинокомедии "Ы" пишет, как сатира на службе у строя высмеивала "недостатки". -- Тут очень занятно читать сотни и сотни комментариев. -- Да, там много хомячков (так называют в ЖЖ подпевал), но есть и  люди затронутые (не" тронутые"...), которые дополняют и расширяют, а то и сопереживают искренне.

По сути, Галковский удачно воссоздал своим блогом этакую кухню по типу московской хрущовки, где собирались на рюмку чая младшие научные сотрудники и прочие разночинцы -- в годы застоя оттепели. Читать смешно и читать увлекательно.
Tags: галковски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments