Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Тайна портрета

La Gioconda -- исследуя это знаменитое изображение, портрет женщины, выполненный Леонардо да Винчи, я пришёл к выводу, что задачей мастер ставил не отображение улыбки, якобы таинственной, а больше внимания уделил глазам, пытаясь лишь ими улыбку выразить, то есть, не черту мимики, но настроение персоны.
Скорее всего, когда он писал глаза, то нижнюю половину лица прикрывал специальной маской. -- И наоборот, выписывая улыбку, прикрывал глаза. Художника занимал эффект чужого лица, когда, как это говорится, "улыбка приклеена". То есть, наибольшую выразительность он возлагал именно на глаза. -- Глаза этой женщины словно смеются, тогда как губы могут принадлежать лицу иному и вообще -- неулыбчивому. Однако фактор такой можно отнести лишь к технической детали. Так, прописывая руки портрета, стоило б закрыть лицо, чтоб не отвлекаться. Эффект мог быть таким же -- только одни руки уже заключали бы в себе идею работы а также и черты персоны (руки говорят о человеке). Поэтому стоит сказать, что кисти рук этой дамы в какой-то момент были самой главной частью работы, и даже ими одними можно восхищаться, разглядывая изображение целиком, а "таинственными" считать складки рукавов.
Важен для портрета "живой взгляд" и, разумеется, схожесть. В данном случае взгляд "в упор" мог быть пугающим, зловещим, неотступным и т.п., поэтому умиротворение рук и улыбка лишь вторичные смягчающие элементы, их роль требовала отдельного (как отрешённого) исполнения, с неподчинением "взгляду".

-- вот как выглядит затенённый лик без верхней части, лишённый волшебства -- либо под маской, для стадии.
Tags: Леонардо, женщина, живопись
Subscribe

  • Задание

    Мне по работе задание было. Артдиректор приказал изобразить дизайн, это такое крупное панно на фасаде, и чтобы было «модерн». Вот я сделал. Там и…

  • С удивлением узнал о Звереве

    Может, я слышал о нём что-то раньше, но в упор не запомнил. А сейчас вот столкнулся. Это русский художник Анатолий Зверев, он умер в 1986 году.…

  • Читая объявления о найме дизайнеров

    Я удивляюсь этим объявлениям. Это сайт LinkedIn мне поставляет. Я просил их присылать, что по спросу на графиков-дизайнеров. Ну вот, к примеру,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments