Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Помешательство

-- как-то прочёл здесь высказывание хозяина сервиса Живого Журнала, или основателя его, что в США. Брэд его зовут, кажется. Так вот, он давал интервью, вроде, перед тем, как заключить сделку с русским сектором. Действительно, какая-то сделка произошла, компания "СУП" что-то там на себя взяла, но, тем не менее,
серверы ЖЖ остались в Америке и я до сих пор считаю себя здесь не в гостях как бы, а дома. Во всяком случае, более-менее по-домашнему и по-виртуальному -- уютно. Далее. В упомянутом интервью (нет охоты его приводить дословно, однако желающие отыщут) Брэд высказался так: "Эти русские помешаны на Живом Журнале", -- то есть, очень мягко если, то можно именно так перевести. А если порезче, то выражение Брэда передавало бы оттенок брезгливого удивления: когда, к примеру, вас угощают традиционным блюдом, но тут выясняется -- когда рука уже потянулась -- что замесили его на чём-то отвратительно-экзотическом, -- вот о такого рода чувстве я пишу, когда рука опускается.
Действительно, и раньше я это отмечал: в американском сервере держат и обновляют свои дневнички российские "сенаторы" -- из Думы люди, также и лидеры каких-то там партий, причём, речь на десятки персон, не единицы. Что они здесь, в сети, делают? -- У них виртуальные, так сказать, приёмные тут, у них осведомители тут и просители, у них тут трибуна и кабинет под замком... Как-то я читал что-то у депутата одного: в Госдуме какой-то закон по оружию обсуждали, а он тут тиснул проект, или в этом роде что-то, может, прогноз... Опять же, я не хочу называть имён и кличек. -- Но, как и Брэд, был необычайно удивлён: через американский сервер проходят все российские секреты (ну, пусть лишь кулуарный шепоток!)-- это на страничке тут какой-нибудь полковник Алскнис закроет на "замочек" потаённые записки, но администратор за пультом видит всё! -- А с ним и ЦРУ! -- Но это, конечно же, ситуация анекдотичная, что-то на тему игр про шпионов. В России нет условий для такого рода независимой службы, как ЖЖ, чтоб служила и средством и источником. Однако, когда госструктура опирается на некую частную заграничную компанию -- спонтанно... Это удивляет. Не сомневаюсь, чтоб как-то выправить щекотливую ситуацию, структура эта и поспособствовала монетизации сервиса (я не экономист, не знаю, так ли назвал)-- русский сектор ЖЖ что-то у Брэда приобрёл, а сумма сделки не оглашена. -- То есть, ни пресса, ни телевидение, ни радио, ни новостные порталы интернета -- не дают россиянину искомого по части доступа к информации и обмену, что даёт им американский сервер. Тут и о феномене можно вести речь: неужели в России нет программистов и мощностей? -- код для блога пишется на понятном программистам языке, компьютеры ДОСТАТЬ тоже несложно. Серверы -- пусть и с хлопотами -- также заграницей припрятать можно, на случай облав. И вот тут мы нашли ключевое: когда нехлопотно -- надо хватать, позабыв о стыде.
Теперь, чтоб проиллюстрировать, когда стыдно:

Интернет-издание "РИА Новости" -- "Российское Агентство Международной Информации" (заголовок и главная страница от 3 февраля с.г.) предоставляет целую колонку своих ... (не знаю, даже как назвать их) блоггеров, или корреспондентов-агентов -- из Живого Журнала. Это десятки авторов под рубрикой "Блоги РИА Новости", у кого эккаунты тут, в ЖЖ, причём бесплатные, что ангажированы своей редакцией и на зарплате сидят, как подозреваю. Интересно, чего же стоит, собственно, такая вот "международная информация"? РИА этому не стыдно ли называть блоги LiveJournal своими? -- Каждый из якобы блогов "РИА Новостей" открывает, путём клика на ссылку-текст, блог Живого Журнала с автором в соответствии. -- А может, этот РИА и есть таинственный вкладчик и покупатель, и оговорился так невзначай? -- Если нет, то налицо откровенный плагиат -- приписать чужому своё авторство. Или воровство -- пользоваться чужим, как своим. А если -- да, то возникает вопрос, зачем Российскому Агенству прятать -- и от кого -- свою базу данных в Калифорнии? -- Как пиратам каким-то, что распространяют нелицензионный софт, фильмы, музыку и неправду? -- А ведь это "Государственное информационное агентство ФГУП РАМИ РИА Новости", если попробовать полностью привести. И ведь есть у них статья на вебстранице -- "Условия использования материалов Риа Новости". Оттуда пункт один:

3.2. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных на сайтах материалов, права на которые принадлежат Агентству, Пользователям необходимо заполнить приведенную в пункте 4.4. форму и дождаться получения письменного разрешения на использование материалов на возмездной основе.

-- О "возмездной основе" -- это значит, что надо платить этому агенству, пожелай я, к примеру, как-то использовать фото из блога, например, Натальи Лосевой, которая опубликовала это фото в Живом Журнале (аватар), а Риа Новости приводит это же фото у себя, как кнопку назад, в ЖЖ.

Параметр фотографии Лосевой в РИА:
http://img.rian.ru/images/9220/36/92203683.jpg
Параметр той же фотографии в ЖЖ:
http://userpic.livejournal.com/69214789/14452566

-- в обоих случаях "вес" фото 4251 байта, идентичное оно.

Иным словом, агентство это перепродаёт всё, что плохо лежит.  Однако здесь приводится сообщение об интеграции с СУП и через него с ЖЖ.  Действительно, на одной из страниц РИА я увидел вот это:



-- полная интеграция, я даже протестировал: даже не желая того, посетив сайт РИА Новостей я оказался уже подключённым к нему -- автоматически, и под правила его попал, как загодя согласный... Так может, я уже, со своим блогом, тоже "ихний" с потрохами?
Tags: ЖЖ, РИА Новости, стыд
Subscribe

  • Это интересно знать

    Лёвик работает в Гугле и его не могут уволить уже лет пятнадцать. Боятся, что настрочит кляузу в ЖЖ и подорвёт репутацию гиганта.

  • Что им от меня надо?

    В тексте запроса этого работодателя фигурирует сокращение EQ, я даже не знал, что это. Пришлось справляться. Оказывается, это некий чувственный…

  • Самосуд

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments