Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Из дискуссии.

[...] Когда-то мне был интересен Азимов. Его "Конец вечности": там есть ретроспекции в "наше" время уже из будущего, и это не менее захватывающе: глазами героя ты смотришь на себя-нынешнего, и вовсе не чувствуешь себя наивным дикарём, -- лишь бы ты-нынешний ничего не подозревал о будущем: тебя касается только настоящее, а прошлое -- памятно.
Ну... 40 лет назад, к примеру, в моём доме телефон появился чешский, НАСТОЯЩИЙ. За пару лет до этого -- телевизор! (раньше -- целый год к соседу бегали смотреть). Ещё в это время -- сувенир настольный помню, Спутник позолоченый вокруг шара... Пусть и мальцом я был и не настолько связь времён ощущал, однако тогда уже понимал: что-то происходит СЕЙЧАС, удивительное и нужное.
Вот эти ощущения ребёнка, когда он не настолько абстрагирован, чтоб о будущем печься либо загадывать, однако и не лишён удивленья, и есть неуловимое искомое, которое взрослые писатели якобы находят в фантазиях, пытаясь удивить -- нас.
Tags: фантастика
Subscribe

  • Дома в моём городе

    Это в Манхэттене снято, но не мной. Я там не живу, к сожалению. Вест-Сайд. Я ходил по схожим улицам, но на Ист-Сайд. Места…

  • Что я вижу в доме

    Снова. Иду на работу утром, лифт забит, не могу сесть. А в кабине всего один негр, роста под 1-90, лет 25. Кругом телеги и баулы с тряпками. Это он…

  • Что я вижу второй год

    Я работаю в районе хасидов, в Бруклине. Прохожу мимо пункта бесплатно раздачи продуктов питания, который сам и оформлял, дизайном. Хозяева евреи.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments