Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Из дискуссии (моя заметка)

Я не думаю, что признаком непременно хорошего вкуса является оригинальность,
 как неповторимость -- если о рисунке говорить, что для татуировки.
Если я встречу 10 человек за день на пляже -- с той же кошкой на плече, как и у меня, не даст ли сие обстоятельство ощущения умиротворения и нормы? -- Способно дать, причём в массе иных аспектов. Выпускники одного и того колледжа наносят себе одну и ту эмблему (это у нас в НЙорке, к примеру): а как не обрадоваться, узнав через многие годы товарища -- именно по рисунку, как у тебя?
Впрочем, вопрошающий мастер, видимо, определяет задачу свою с пагубным для себя искажением, призвание и талант его в таком случае лежат вне данной профессии: хочешь творить оригиналы, так стань живописцем (и то, последние зачастую склонны копировать своё же, что вовсе не зазорно).
Ощущение нормы, принятого -- в манерах, одежде, аксессуарах и прочем -- лежит далеко за плоскостью категорий "пик моды", "авангард", "экстравагантность" и прочих, расчитанных на неповторимость ПЕРВЫХ: а ведь не всегда является лидером непременно первый или ОРИГИНАЛ, хотя стремление быть неповторимым выражает подспудное желание лидировать. Оригинальность зачастую подменяет собой приметы истинного лидера, который в своём роде неповторим. Иными словами, искусственная "неповторимость" призвана камуфлировать заурядность. Экстравагантность, как эксцентрика, может служить признаком психического нездоровья индивида: он оригинален среди неоригинальных и ненормален среди нормальных.
Всегда нехорош тот т.н. ширпотреб, который не отличается, собственно, широтой выбора: если это товар, то он однообразен до скучного. Художник, обладающий воображением, никогда не станет скучать. Предлагая свой товар, мастер озаботится своей репутацией, званием, пополнением списка клиентуры, наконец, качеством товара и сервиса. -- Художник нарисует всё, что угодно, и в этом есть широта выбора. Крайне непрофессионально считать однообразным и скучным -- для себя -- выбранное клиентом, даже и в том случае, когда сто заказчиков выбирают одно и то же.
К примеру, я б не назвал Дюрера плохим мастером из-за того, что он один и тот же свой рисунок распространял сотнями -- в оттисках гравюр.
Tags: оригинальность, тату
Subscribe

  • Это интересно знать

    Лёвик работает в Гугле и его не могут уволить уже лет пятнадцать. Боятся, что настрочит кляузу в ЖЖ и подорвёт репутацию гиганта.

  • Что им от меня надо?

    В тексте запроса этого работодателя фигурирует сокращение EQ, я даже не знал, что это. Пришлось справляться. Оказывается, это некий чувственный…

  • Меры не знает

    Этот блоггер из Нью-Йорка, похоже, уже во все тяжкие впрягся. Вот он написал пост, и это топовый пост, вроде колонки в газетной передовице. На сей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments