Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Ужас кошмара

Только что узнал в числах, что творится в российской армии, которая славится дедовщиной. Я сам служил в советской, 2 года, поэтому знаю о дедовщине всё, практически. В России ввели срок службы в 1 год, с 2008-го, вроде. Преступность возросла на треть.
Я уже высказывался критически на эту тему, ранее. Поскольку российская армия осталась такой же, как и ранее, те же порядки и те же "неуставные отношения".
 Я не хочу перечислять тут все эти числа да сравнения, поскольку кто-то считает так, кто-то этак -- по ведомствам с выгораживаньем. Факт же, что идея о годичном сроке была изначально сумасбродной, причём, по параметрам не только лишь одной дедовщины.

Причин всплеску может быть много. Это -- мало командиров-воспитателей. Это и особого рода стресс, мол, зачем нам-солдатам особо дружить, когда служба недолгая и завтра расстанемся. -- Однако покалечить могут и в первый месяц, и в первый день. -- Нет оптимального соотношения между новичками и старослужащими, поскольку ни те, ни другие особо ничему и не научатся за такой срок, нет такой категории, как "бывалый солдат". Как можно назвать "дедом" того, кто ещё толком не научился ходить в строю, кто за месяцев 7-8 только-только приноровился к режиму, допустим, просыпаться за пять минут до команды "подъём"? -- Кто не владеет толком боевой техникой и даже бриться ещё не начал?
Самые страшные и жестокие отношения там, где все, как бы, одной массой без различий, но вынуждены такие различия устанавливать без опыта, накопленного предыдущими, без неформального порядка, без заведённого традицией и потому самого действенного.
Я вовсе не сторонник дедовщины как таковой. Однако сейчас в России дедовщина не то чтоб искоренена (а ведь предполагали, видимо, победить её,  даже и по тем пунктам, что я выше расписал), а появилось нечто более худшее, чему названия нет пока что. Армия такая небоеспособна, это не "братство по оружию". -- Видимо, такой фактор на руку нынешним властителям и тут политическая задумка. Боевой армией, то есть, способной, может стать лишь профессиональная (а до этого далеко).

Я вспоминаю одного своего сослуживца. Я был уже "дедушкой", даже дембелем. А он на год меньше прослужил. Я такой не особо в теле, а он огромный и рослый, осетин сам. Никто его, конечно, не обижал,  и он бы, я думаю, так же отнёсся бы к другим "после нас"... Помню, меня поставили с ним в наряд, причём он старшим был (дежурным). Так вот, ночью, после работ, гляжу, он приносит мне в большой миске жареную картошку, которую я не видел в глаза вообще -- за 2 почти года! -- и ещё кучу таких деликатесов, как простой сырой лук колечками (тоже не видел), белый хлеб... Он не обязан был этого делать, тем более, что повара по ночам не готовят "на вынос", да ещё и спецзаказы такого рода.
Меня тогда это поразило. Этот парень просто уважал меня,  и не за страх. -- Вот о чём я толкую. -- При том, конечно же, что было много всякого неприглядного, и драки с поножовщиной, и издевательства, той самой дедовщины было полно -- вокруг и рядом.











Tags: Россия, армия
Subscribe

  • А вот это уже ангажемент

    Я затрагиваю одного американского блоггера в ЖЖ по кличке Лёвик. Не столь важно, нравится ли он мне лично или нет, поскольку меня занимает скорее…

  • С теплотой в адрес моих ЖЖ-друзей

    Я дорожу вниманием тех, кто меня выбрал, это настоящая интернетовская дружба! Сейчас я продублировал содержание ЖЖ в сети Телетайп, хотя не все…

  • Взаимосвязь

    Считается, что прожжённые социопаты, нарциссы и психопаты — весомая доля в числе бизнесменов. То есть на поприще занятости с добычей денег они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments