Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Русский

Такую сценку сегодня в Бруклине наблюдал. На перроне сабвея мечется парень-мужик. Он русский, это видно по затравленному взгляду пропащего. Он в чём-то спортивном поверх, у него такая шапочка чуть на серые, пропитанные глаза. Не понять, -- поэтому я так, -- то ли мужик, то ли парень он. Также не понять, в 10 утра -- он трезвый иль навеселе после вчерашнего, допустим. Подошёл бы поближе, так можно было б принюхаться, но он прошмыгнул с вопросом почему-то мимо.
Он обратился к рядом стоящей маленькой пожилой китаянке: "Скажите, вы русская?" -- та очумела и шарахнулась было, а после и онемела. Китаянки никак не могут быть русскими, они и не англичанки, даже и не американки вполне, поскольку владеют одними лишь иероглифами. Впрочем, русский был с нею уважителен. По зрачкам-то не угадаешь, что напугал, но душой понял. Он стал похлопывать бабушку по плечу, легонько, даже чуть этак поглаживая (в США это считается насилием -- "трогаться").
Я успел подумать, мол, немудрено в нью-йоркской подземке заблудиться, и можно в таком состоянии даже мимо большущего стенда с картой маршрутов пройти. Язык доведёт до Киева. И снова: "Так не русская вы?"
-- И мимо меня он прошёл до того, не взглянув даже толком. У меня в руках чёрный портфель, в ухе золотая серёжка, борода, нос восточного... Явно басурманин какой... -- А тут и поезд подошёл.
Я бы помог русскому, спроси он в открытую. Однако смущал его вид немного. Неделю назад такой вот убил четверых и подрезал с десяток, до поимки, за сутки необъяснимого зуда. Правда, убийца был однофамильцем Гельмана Марата, и тоже ТУТ считается русским. Но мы не о таких, а об этнических. Мы-то в курсе, кто настоящий русский, а кто так, с носом...
Обычно, толковый турист знает, что в Бруклине, да ещё и возле Брайтон-Бич, русских много. Что можно, в любом случае, громко спросить в толпе: "Кто-то поможет перевести?" -- по-русски спросить, русские и отзовутся. Русские, считается, отзывчивые.
Однако посадка, и мы в большом салоне. Все уселись. Русский от меня подальше, боком, боком. Гляжу, а он во-о-он там,  тоже пристроился. Шапочка видна (всё же, какая-то странная шапочка). Ну, думаю, определился, значится. Сейчас поедем.
Тронулся. И тут опять, слышу: "А вы не русская, скажите?" -- громкий возглас, но не крик, а сдавленный вопль надежды.
Это он обращается к уже сидящей напротив латиноамериканке. Та высокая, черноволосая, явно не мексиканка. Может быть итальянкой тоже, но не разглядеть чётко. Вот он разглядел... -- А та не шелохнётся, сидит с ровной спиной. Видимо, улыбнулась (бежать поздно, пересесть нельзя, полный вагон). Молчит. Русский подумал, что женщина скромная, что растопить надо разговор, поэтому начал о себе. Что едет на родину через две недели. Что тут, на чужбине, уже 6 лет (это невероятно, не знать языка до сих пор. Значит, или врёт, или в тюрьме сидел всё время, в одиночной камере...)  -- Пока я обдумывал услышанное, рассказ не прерывался и стал более доверительным видимо, поскольку женщина уже кивала... А потом она вышла. Тут русский достал свою трубу. Ну, телефон спутниковый достал. И уже понеслось -- на весь вагон, криком (наверное, русский спутник стал отлетать с орбиты или в тень зашёл): " Солнышко, я к тебе еду. Ты приготовила паспорт?" -- Та паспорт готовила с вечера, когда квасили, поэтому стала жаловаться на пропажу, видимо. Тут пошёл от русского отборный мат с нравоученьями. И через минуту снова: "Золотко, я к тебе еду. Ты же знаешь, что... Всё будет хорошо. Я уже в трэйне..."  Поезд мчится, тройка скачет. Чтоб отвлечься от этих перематов, достаю журнал Ньюсвик, смотрю картинки. Всё равно крик мешает. Откровения там всякие тоже мешают -- на весь вагон. И я так понял, что парень окончательно убедился, что на всём восточном побережье США он один такой -- русский. Никто не поймёт его. Скорей на родину! Паспорта нашлись!..
Тут меня слегка укачало. А потом картинка привлекла одна и зачитался. Факт же, что когда прислушался да глянул, русского в вагоне уже не было. Стало почему-то грустно, то ли сиротливо стало. Впрочем, другие мысли тут же вытеснили остальные. Скоро и моя остановка.
Tags: Брайтон-Бич, Бруклин, США, космос, рассказ, русские, русские американцы, сабвэй, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закон есть закон

    Убийцу зовут Сирхан Сирханом, и 53 года назад это он убил сенатора Кеннеди, брата убитого ранее президента США. Убийце присудили пожизненное, но с…

  • Второй случай с хлоркой

    Экзекуция с хлоркой. Нашёл описание тут https://www.youtube.com/watch?v=4_Ov_S1mBQE -- это уже второй случай, в тюрьме, то ли в позднем СССР, то ли…

  • Неутомимый

    Президент Трамп сделал сюрприз пожарникам и полицейским Нью-Йорка, навестил и дал интервью. Я посмотрел его выступление, пусть не всё, в участке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments