Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Барсетка




Леопард, Белый медведь и Зайка выбраны талисманами Олимпийских игр в Сочи. Решением оргкомитета сразу три символа, набравшие наибольшее количество голосов жителей России, будут "маскотами" Игр и торговым знаком Олимпиады. С коммерческой точки зрения выбор сразу троих фигурок оправдан.

Первое место в голосовании занял леопард Барсик, за кандидатуру которого высказался Владимир Путин - он набрал 28% голосов

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/sport/2011/02/a_3539517.shtml
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-- это мне подсказали новость, что-то о талисманах олимпиады. Как-то я отмечал выбор логотипа, разбирал с дизайнерской стороны (Сочи-2014) а также спросил мнение, чтобы свериться, у коллег вне России, тоже дизайнеров.
По совокупности признаков, тогда же, я определил, что заказ логотипа за рубежом, правки, вкусы -- всё было делом одного человека. Специалисту понять это не так уж сложно. -- Это не бог весть какое дело, ну, захотел мистер Путин возложить на себя роль оформителя, почему б и нет. Просто, итог удручающий, МОГЛО БЫТЬ ЛУЧШЕ. -- И в том тут дело, что графическая работа такого уровня призвана особым образом и культуру страны представлять, не только графическую.

Сейчас я вижу, что мистер Путин возложил на себя ещё одну почётную миссию -- по выбору талисмана к Олимпиаде. Вообще, я б критически отнёсся к идее талисмана. Поскольку он отбирает часть функций у готовой уже эмблемы -- логотипа. Однако вопрос не изучил данный. Может, так положено по правилам игры.

Мы видим, что Путин из кем-то предложенного выбрал БАРСИКА (мне это напомнило словцо "барсетка", тоже таинственное). Так же, как и перед судом-2 над Ходорковским, Путин предварил общественное мнение вердиктом (перед судом это было "Вор должен сидеть в тюрьме!" и т. п. обоснования ещё не вынесенного приговора). -- Мол, вот мне по душе на слух барсетка, а вы там решайте, со мной вы или против. И народ решил. Что делают ещё два талисмана в этом ряду, я так и не понял. Зачем три? Тогда уж всё животное царство пригласить, выкрасив белым и поставив на задние лапы...

Могу отметить, что персонажи олицетворены по-разному. Медведь в шарфике человека,
но остаётся зверем (не спрашивать же, почему другие смотрятся голыми). Заяц тоже как заяц, перепуганный. А вот Барсик -- держит предмет, как человек, и правая лапа его (рука?) имеет человеческую пятерню, с противостоянием большого пальца. Впрочем, куклы остаются куклами и не стоит, может,  придираться к игрушкам.



Читаю дальше новость:

"Серебро получил Белый медведь (18%), Зайке досталась бронза (16%).

При этом один из фаворитов голосования Дед Мороз был в последний момент исключен из голосования в связи с возможными нарушениями авторских прав: он уже является символом российского Нового года..."

-- тут я, признаться, не понял. Это серьёзное сообщение или анекдот -- по части вот этих  "прав" на Деда Мороза.
Однако это ж не выборы человека на пост, это всего лишь куклы. Сняли лидера, а проигравшим все три места, чтоб не обидеть (Дед Мороз, при подсчёте, получил 38 процентов, обойдя барсетку на вираже).

Tags: Путин, Россия, дизайн, куклы, культура, лого, презентация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments