Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Логораспил Калуги и области





Выше показаны примечательные места Калуги и Калужской области России. Я бы не обратил внимания, пусть интерес заведомо имеется, ведь я практически не бывал в этой стране, только пару раз в Москве проездом наскоро. -- Видимо, Калуга и область представляют собою глубинку, пусть и в районе центра где-то, практически Европа, вроде. Вон то разрушенное строение сверху -- историческое, там жил когда-то историк и писатель Карамзин (можно почитать по ссылке для снимка. Нижнее фото -- что-то тоже типичное, с прохудившейся крышей на зиму.
А обратил внимание из за склочного шумка, поднятого в ЖЖ, с нападками на дизайнера Лебедева, объекта моей традиционной критики. Однако нападки и профессиональный полёт разбора -- вещи разные.

Суть скандала в том, что данной области, Калужской, почему-то понадобилось СОВРЕМЕННОЕ ЛОГО (логотип или фирменный знак), и его выполнил, предположительно за огромные деньги, артдиректор Лебедев из Москвы:



-- как видно, "современность и уникальность" именно то, что калужанам до сих пор не хватало. Вообще, я нахожу эту идею чрезвычайно глупой. Зачем городу логотип? А герба у него нет, традиционного? Ну, допустим, у города брэнд, как у Мельбурна иль Нью-Йорка с недавних пор. -- Так тут ещё и область. Этакие Нью-Васюки типа Перми (тоже какая-то глушь, заполучившая от того же Лебедева такое же лого-буковку, просто "П").

Речь в последние дни велась о плагиате в связи с талисманами российской предстоящей олимпиады. Видимо, хитрые политтехнологи решили как-то сбить накал и запустили эту утку, мол, Лебедев не просто значок "ОКей" придумал, а он его украл, сплагиатничал. И приводится якобы образчик,  значок какого то завода на букву К в кружочке. -- Однако я не стану глупость усугублять и повторять нелепости о воровстве алфавита для инициалов иль монограмм.
Никакого "распила", как это сейчас модно в России называется, тут нет. Дизайнерская работа может стоить больших денег, не взирая на то, насколько она простецки выглядит. И ежели кто-то подозревает откаты, подкаты, распилы и взятки -- то ничего из подозрений не выесть тогда, когда ответы на подобные вопросы могут давать компетентные органы с правосудием.

Так что, я даже и защищаю дизайнера Лебедева, как далёкого коллегу в приближении. Касаемо самой работы, отметил бы, что никакой уникальности она не содержит. Хотя б и то, что она подозрительна -- уже фактор.
Также мне кажется натяжкой это привлечение -- непременно КО (калужская область), этак специально для английского восклицания "ОК", -- нарочитость. И при том, что это "окей" обыгрывается всеми графиками мира испокон веку, это известный штамп. Например, классик-логопостроитель Пол Рэнд ставил ОК верикально и получал человечка с головой, ручками-ножками. Или же обыгрывают многие сегменты кружка, порезанного вставленной буковкой, меняя позитив с негативом и т.д без конца и смысла, абстрагируясь в область.
Tags: дизайн-паноптикум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments