Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Церетели плакал

The design of the memorial complex will trace the main tragic chapters in the history of the Jewish people, from their exodus from Egypt to the destruction of the Holy Temple to the Holocaust.

-- это я узнал о том, что в Нетании, израильском курорте, будет установлен... памятник Красной Армии. Выше в цитате безымянных новостей говорится о том, что во всей своей массе символизма сей мемориал будет освещать  злоключения еврейства на протяжении библейской и новейшей истории. А венчает, таким образом, задумку -- именно Красная Армия и русский народ... Но тут можно долго пересказывать, как событие интерпретируют уже тут в ЖЖ, ещё где-то. Суть же, что так решили между собою два премьера, Путин да Нетаньяху, задумав политический момент. В 2012 году возведут. Разумеется, в конкурсе проектов победили россияне (а кто вообще участвовал -- неизвестно).
Есть также и какие-то концептуальные находки в этой связи устами израильтянина. Мол, Израиль благодарен русскому народу, и поэтому будет памятник. Звучит абсурдом, поскольку "русский народ", в той же Красной Армии, из евреев и состоял (частью, разумеется, тем более включая другую часть, что своё еврейство в годы войны скрывало -- из соображений антисемитизма).
Почему не поставить памятник ервреям-красноармейцам? -- Тем более, что много советских воинов-евреев являются героями высшей награды (золотой Звезды), и что Израиля современного во время второй мировой вообще не существовало, был лишь Холокост. А нынче не существует СССР и Советской Армии (почему она фигурирует, как "Красная"?) Диктор Левитан объявлял по радио: "Советские войска освободили город Киев..." -- он не говорил о красноармейцах или "русском народе".

Однако ягодки впереди. Глянув на макет этого мемориала, я просто ахнул.
А Церетели -- всплакнул...

Это какие-то площадки-концентрические "лабиринты" (лихо закрученный сюжет), со скалоподобным чёрным  вкраплением в белое поле (олицетворение то ли сил Зла, то ли Синайской горы) и огромными крыльями без туловища то ли голубя, то ли чайки, на фоне моря напоминающие, кроме того, белые паруса яхты прогулочной.

Фото я даже не хочу у себя размещать (это крайне пренеприятно, поверьте).

Есть надежда лишь, что горожане курорта одумаются и заставят своего народного избранника перестать чудить подобным образом.
Кроме того, я абсолютно не против почестей, которая Красная Армия действительно заслужила, победив фашизм.
Однако белый голубь никак у меня, хоть убей, не ассоциируется.

Кроме вкуса надо обладать ещё и разумом -- в таком деле щекотливости.
Tags: Израиль, Признание, Путин, Россия, СССР, дебаты, птицы, фельетон
Subscribe

  • У них и у нас

    У них Бритва Оккама, а у нас Клизма Навального.

  • Ну и рожа

    Даже не знаю, что сказать. Зелёные человечки выглядели бы поприличней. Они все нашлёпки и нашивки снимали, а потом шли…

  • Правда или нет?

    Я прочитал на сайте Квора про россиян. Они действительно пользуются одним полотенцем для всей семьи? Там пишут, что на семью с детьми там один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments