Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Градация

Под градацией подразумевать хочется деградацию, когда наблюдаешь со стороны, примеряя на себе.

В последнее время в России запущена мода на носку георгиевских орденских ленточек, символизирующих не собственно награду, к чему лента назначена (изначально это был старинный Георгиевский Крест), но фашистскую победу в деле поражения, или же праздник Победы 9-го Мая. Когда-то такой ленточкой оформлялись праздничные поздравительные открытки либо редкие советские плакаты, иногда и сам орден Славы изображался,  советский военный (учреждён в 1943 г.):

--  к примеру, из ленточки вывязывался бант или  она шла флажком, переходя в кайму:


   -- примерно так.

Но выше, в этой типичной СССР-открытке, соседствует с лентой орден маршальской Победы, драгоценный, тогда как орден Славы и полосатой ленты присуждался солдатам-сержантам. Здесь идеология увязывала войско в общий строй.

В наши дни, как видно, с идеологией в России большие проблемы, её попросту нет. Однако без идеологии люди пока жить не могут, они не понимают ещё, что можно жить просто, без забот и особых тревог по типу глобальных до фанатизма. Поэтому нельзя сказать, что моду на носку рассматриваемой ленточки кто-то навязал. Скорее всего, атрибут вызван к новой жизни, он символизирует уже не столько Победу, сколько преемственность устоев, уклад привычного, спокойствие души. --  В принципе, такую популярность в себе мог воплотить бы флаг страны, а не подвязка.

Стоит заметить, что символизм такого атрибута, как георгиевская лента, кроме ветеранов, действительных носителей ордена в его степенях, значение имеет для того поколения советских людей, которые воспитывались не просто изображениями символов к юбилейным датам, но особым духом пропаганды, возведшим факт победы в Отечественной войне в ранг национальной святыни, примерно лет через 15 после завершения войны. Такое положение вещей характерно для коммунистов, которые вещи сами склонны возводить были не просто в символы, но фетишировать. -- Символов развелось столько, что сама жизнь в Союзе стала символичной, когда ты не столько жил, сколько боролся и высоко нёс знамя, сплотившись в ряды... -- Однако новое поколение россиян, молодёжь, нынче дезориентировано. Они к символам относятся иначе, в праздник они предпочитают расслабляться и веселиться, а не ДЕМОНСТРИРОВАТЬ. Они хотят гордится историей славной России и не знают, что СССР был другой страной, пусть и геогафически "где-то тут". Интуитивно им, молодым, доступно уважение к ветеранам и к биографии родных старшего доотцовского поколенья. А период переходный воплощает в себе элементы подражания: дети приноравливаются к надломленной психике взрослых родителей. Для них многие "прежние" праздники выглядят анахронизмом, однако воспитание не позволяет пренебрегать традициями.

-- Примерно такие рассуждения можно положить в основу наблюдаемой картины, когда традиция с модой переплетаются, являя моменты порой вычурные:

-- вот так оформлены российские туалеты к празднику. Они украшены без почитания символов: лента здесь просто лента, для декора и придуманная, к платью и ордену. -- Сам же орден тут не фигурирует!

-- или вот так даже.

Впрочем, в ЖЖ выставлено много подобных снимков, самых свежих. Есть и такие, что просто шокировали бы советского человека, окажись он свидетелем, перенесясь в наш век.
Причём я был немало удивлён, когда посмотрел ролик парада майского в Иерусалиме. Ветераны войны, очень уже, конечно, пожилые, вышагивали с такими же вот ленточками на лацканах, хотя, казалось бы, полна грудь юбилейных медалей без того. -- Здесь фактор сближения, и не культур вовсе, но моды с традицией, идеологии с безыдейностью.
Tags: 2011, Израиль, Россия, СССР, деградация, коммунисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Простыми словами о художниках

    Есть художники, а есть сканнеры. Последние мне видятся настолько примитивными ремесленниками, что впору задохнуться, пытаясь описать их претензии на…

  • Простыми словами о дизайнерстве

    Сколько можно быть график-дизайнером? Если ты не поэт и не художник при том, то от силы лет восемь. Дальше и приедается, и понимаешь, что ты себя в…

  • Фраза

    Любви все возрасты попкорны.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments