Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

О неподдельном

Нечасто можно отыскать действительно смешное. Общаясь с людьми, всегда тяготеешь либо к весельчаку, либо к безобидному странному. Однако вычитывая тексты, порой найти можно кладезь присущего и весёлому, и странному. Я имею в виду тексты самодеятельные, не профессиональные. В новейшее время такую бесценную услугу оказывает блогосфера. Причём, зачастую сами пишущие начинают за собой что-то подозревать: они становятся потому писателями. Или же вдруг понимают, что уже будучи писателями делали не совсем то. Иными словами, блогосфера, писательство публичных дневничков, раскрепощает и выталкивает на порханье душу, до того скрытую иль прозябавшую в неведеньи полёта.
 Чуть ранее блоггерства (хотя понятие мига в век интернет-скоростей весьма растянуто) некоторые писавшие до того в стол вдруг выложили свои тексты в Сеть, в "литературные" сайты либо на свои собственные "странички", бесплатные. Это было нечто такое невообразимое, буквально горы шлака и словесного мусора: масса непризнанных гениев, рукописи которых годами отвергали "бумажные" издательства, решили взять реванш и показать своё. Даже такой сайт "Самиздат" завёлся на русском, интригующий тем якобы, что публикующие в нём любители открывают нечто до сих пор таимое именно в силу подцензурного гнёта недавних Советов...  В то же время появилось целое направление сетературы (от слова "сеть"), писателей-на компьютере-в-интернет (кстати, я сам так писал стихи), да и сами писатели-профи стали на Сеть поглядывать, то с опаской, а то с интересом и заигрываньем. -- И в то именно время отыскать можно было необычное, ценное, ведь оно стало появляться!
В качестве примера укажу на произведение некоего Виктора Авина про ночные шахматы. Увы, я не догадался сохранить этот текст тогда -- и сейчас он, видимо, потерян навсегда (кто такой Авин -- никто не знает).  -- Это было именно то произведение, которое заставляло плакать рыдаючи -- от смеха, разумеется. И скорее всего, писал его идиот.

Зародившиеся блоги сильно изменили климат писательства (я помню их зачатки). Сейчас блоги пишут, практически, все культурные люди. -- Или же пишут профессионально по работе. -- И по-всякому. А то и не напрягаясь -- просто общаются в "социалке", в твиттере (микроблоге) или в форумах.
Многие видные люди пишут блоги, включительно -- писатели, что в миру из себя романисты, лирики иль фантасты с новеллистами. Блоггерство им даётся нелегко, они ревностно себя этак расточают. Некоторые ломаются и прекращают, особенно российские, которые поздно приобщились с компьютерству. Или же такие, как М. Задорнов (недавно завёл ЖЖ) -- пытаются некий успех за собой закрепить и тут, по ошибке продолжая считать себя сценическими, популярными литераторами и т.п. Так, М.Задорнов пишет какие-то глупости, это не смешно абсолютно, хотя, может иначе с его книжками обстоит (я их не читал). Чтобы писать смешно (а не просто сатиру, которая имеет свойство выдыхаться, как водка в долгом стакане), надо быть отрешённым, этаким искуственным идиотом, возможно, неустойчивым к жизни Довлатовым, что вообще не понимал юмора...

И редко, повторю, найти можно кладезь, когда ты читаешь и гогочешь в голос и не желаешь перечитывать, потому как соседи уже спят.

Вот на днях я почитал свежее из Галковского. Он пишет под номерами, этакие эссе на манер Ницше (я только о нумерации).
У меня отношение к его сетевому творчеству смешанное: вроде, пишет умный человек, но... по-идиотски. Именно это сочетание и вызывает.
Например, меня сильно насмешил давеча опус его о русском хореографическом ансамбле "Берёзка", который наполнили одними перекрашенными еврейками. Ну и ещё там много чего.
Вот это запомнилось (правда, я не всё склоняю непременно к смешному, было бы интересным). Он пишет, что руссская женщина неправильно представляется людьми. На самом деле она не такая белобрысая, как полька. Она, мол, вообще из себя обычная европейка, только скулы чуть-чуть вперёд и взгляд -- злой.
Tags: блог, галковски, нездоровое, ницше, опыт, сатира, эссе, юморок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments