Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Петров

Неожиданно нашёл статью о генерал-полковнике Василии Петрове. Вспомнил, что заочно знал его ещё генерал-лейтенантом, в Киеве, давно, когда служил срочную.

-- Генерал во время 2-ой мировой войны стал инвалидом, лишился обеих рук, но продолжал служить по личному разрешению Сталина. Он дважды Герой Союза. Умер в 2003-ем и похоронен в Тамбове. -- Правда, до преклонных лет служил Украине, как военный-артиллерист, также книги писал.

Я служил простым солдатом, правда, в специальном подразделении по строительству, в производственном военном отделе, где занимался проектированием, учётом секретных чертежей, оформлением диаграмм и прочей рутиной. Часто меня посылали в штаб округа, чтобы относил определённые документы из рук в руки, этак доверительно, поскольку я не считался курьером, скорее, техником. Время нерабочее я проводил в части стройбата, в казарме. А на службу добирался пешком, недалеко. Мне не нужны были увольнительные записки (иначе солдату запросто появляться на людях не полагалось), зато был специальный пропуск "Маршрутный лист", с указанными разрешёнными улицами Киева. Однако вскоре я этот лист "подправил", и передвигался по всему городу, как хотел, лишь бы не попадаться патрулю, поскольку тот всегда придирался к моему чёрному портфелю, к рукам в карманах, к "не так" наглаженному галстуку и к прочим мелочам. Я выкраивал время и мог сходить в кино, или на пляж летом, или сдавать пустые бутылки после гулянок высоких чинов (сходить потом в нормальную городскую столовую, а не в армейскую, где кормили практически отбросами и баландой).
В общем, в городе я крутился часто. И вот, я стал встречать необычных ребят, тоже служивых, но в полевой форме. Меня удивляло, что они всегда расхлябанные, не боятся того же патруля, весёлые и беззаботные. И похожи друг на друга, как братья. Мы всегда здоровались, поскольку в каком-то из мест пересекались особенно часто.
Однажды, когда я увидел в очередной раз приятеля -- с какими-то трусами в руках -- то не выдержал и поинтересовался.
Оказалось, он служил вроде денщика у генерала Петрова. -- Как бы прислуживал, по хозяйству. Он рассказал, что их там целая команда ребят, все земляки, и что Петров их специально отбирает из одного и того же подразделения, где-то в Западной Украине.
Поскольку генерал был инвалидом, то конечно, ребята всё делали по дому, и кормили, и спать укладывали, и одевали, и туалет, и всё остальное (причём, мне были поведаны даже неприличные пикантности). -- А в руках у парня были трусы генерала. Он нёс бельё в стирку куда-то, в прачечную; сейчас я читаю, что Петров был самостоятельным до такой степени, что выучился писать пальцами ног, и поэтому осилил и защиту диссертации, и мемуары. И упомянуто также, что у него был скверный характер, поэтому военное начальство его сторонилось, просто, отдавали дань уважения и держали заместителем где-то.
Также мне хлопчик похвастался, что патруля не боится он потому, что сам патруль боится его и его патрона, которого знают прекрасно и предупреждены строго-настрого -- не дай бог денщики пожалуются на какого-нибудь дежурящего майора...
Впрочем, парень мне тоже пожаловался, этак бесхитростно (все деревенские такие), что генерал Петров его бьёт ногами, когда в ярости. Но видно было, что солдат не обижался, а наоборот, любил своего босса за отеческую, в общем-то, заботу, за набор всевозможных льгот, что не снились другим призванным защитникам Родины. Я даже позавидовал ему немного, понимая, что и мне могут также позавидовать другие, например, те сослуживцы, что вынуждены были ишачить с утра до ночи на всевозможных грязных стройках. -- Кстати, пользуясь возможностью, я всегда проносил друзьям-товарищам в казарму выпивку, серьёзно рискуя. Но не поощряя повальное пьянство, а культурно, по поводу событий.

Вот что вспомнилось в этой связи.
Tags: Киев, армия, опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments