Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

"Дядя, кто ты такой?"

Читая сетевую энциклопедию "Вики", я обнаружил полную неразбериху с обозначением моей профессии [графического] дизайнера.  Например,

что-то изображать -- значит  "художественно-образно моделировать объект  дизайн-проектирования посредством композиционного формообразования". Подозреваю, тут дело посложней, нежели чем с трактовкой симптомов болезни шизофрении, включающей в себя множество самостоятельных диагнозируемых случаев, вполне себе классических. -- Это импровизированная аналогия для обоих сравнительно новых терминов.
   Когда-то в молодые годы я назывался художником-оформителем, в СССР. Помню, в одно время, когда я был мастером в Бюро Эстетики крупного предприятия, один из моих художников стал называть себя дизайнером. И действительно, он только что вступил в "Союз Дизайнеров" -- что-то такое диковинное и свежеиспечённое, вроде бы, в Ленинграде. До этого был только Союз Художников, нечто такое архиакадемическое и где оформителям не положено. -- Или Союз Архитекторов, тоже. При этом, труд работников в Бюро я оценивал

по 
Расценкам
Худ
Фонда

 
от  названного Союза (и участвовал в худсоветах по приёмке работ), сборник этот даже с собой в Америку взял, на память: в нём особо ценятся "политические плакаты". -- То есть, всё-таки, Высокие Художники занимались тем же, что и не-члены. Ну и что совсем уж по-секрету между нами, Высоким Художникам РАЗРЕШАЛОСЬ живописать Ленина! -- нет, я не стремился ни в какие коммуняцкие профсоюзы, а назначение своё видел именно в таком дизайне, в каком занят сейчас: это художественно-проектная деятельность такого свойства, что в отдельные моменты ты просто художник, в другие -- просто инженер (строитель, или электрик, и т.д.), и в третьем случае -- просто архитектор. И наконец, в моменты рядовые, ты "всё это вместе" и на все руки: график-дизайнер. Мне импонирует и другой термин: художник-конструктор. -- Но только в порядке аналогии и опять же -- приблизительно, для тех, кто к иностранным словам не привык. Например, со мной сейчас работает старик, бывший тульский оружейник, по-хозяйству. Человеку за 80, а он нет-нет, да спросит, как это работает, как то -- у компьютера, чертёж на столе посмотрит. Ну как ему растолкуешь о должности?

Я дизайнер и архитектор.

 Теперь вернёмся к тому, который из Ленинграда, условно "Алику". Уж не знаю, что у него за идеи были в связи с членством в Союзе дизайнеров СССР, но продукцию он выдавал сугубо в стиле -- что-то из амер. учебников дизайна, какие у меня сейчас под рукой, или наподобие, по евромоде далёких 20-30-х прошлого века (немецкий "Баухаус" и проч.), преподнося как откровенье пред очи сотрудников и комиссии из числа парторгов цехов... Оно понятно, что на дворе цвела Перестройка, в умах броженье, у художников замаячила СВОБОДА ТВОРИТЬ. И снова подчеркну, к Алику я приглядывался с тем, чтоб понять, какой же он такой дизайнер этакий? -- Чудной, признаться, был. Или чтоб ещё точнее -- натуральный графоман, из психических. Причём, который рисует больше (писать тоже приходилось -- "шрифтами"). Алик приходил утром, застилал большущий стол широкой рулонной белой бумагой, и начинал "творить". К обеду вся бумага была почёркана "эскизами", сотнями вариантов какого-нибудь несчастного значка. Потом это всё сворачивалось, выкидывалось и Алик рисовал окончательный макет -- для фотографов или для типографии -- бирки какой-нибудь. На худсоветах я отстаивал его работы, потому как знал, какой чудовищный труд он расходует на мелочи и к мелочам внимателен насколько, и какой он идейный вообще -- "дизайнер"!
   Но однажды случилось вот что. Алику поручили стенд сделать -- на тему наград комсомола. Алик пыхтел весь месяц, всё приговаривал, мол, я вас научу дизайну настоящему. Комиссия же в итоге ахнула, а я обомлел: Алик представил серые планшеты с чёрными плашками такими, а награды комсомола, вся эта куча орденов --  тоже чёрной краской, с белыми просветами и серединками! -- И снова я заладил о виденьи им темы, о неординарности подхода и т.д., -- красиво говорил. Начальники цехов поникли головами. Я их в чём-то понимал: тысячи работниц швейной фабрики каждый рабочий день проходить будут мимо чёрных орденов с красными флагами по бокам... -- Куда ж поползёт производителность? -- И всё же. Это был мой брат-художник, пусть и нездоровый.
 Кончилось тем, что на следующей неделе Алик уволился, разругавшись с начальником. А стенды находились в экспозиции. И вот начальник меня, менеджера, заставляет их снять и собственноручно перекрасить чёрное в красное (серость оставить). -- Бедный Алик, если б он знал... Я перекрасил, но работать там тоже не захотел и уволился, поскандалив на славу, но не оскандалившись, надеюсь. -- Поводом послужил заказ от горкома комсомола (опять!), который начальник решил провести мимо кассы халтурой. Однако идеи его В КРАСНОМ меня уже просто бесили!
Tags: дизайнер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments