Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Боже, с кем я работаю!

На днях посмотрел фильм "Соломон" про иудейского царя. Впечатляет, мудрый был правитель. У меня на работе тоже есть Соломон, партнёр босса, сам из нерусских. Он принимает заказы а также выписывает чеки рэкетирам. Когда ему звонят и спрашивают имя по буквам, чтоб вписать, он диктует, а потом неизменно целиком: "Соломон, как царь Соломон". Именно с этим последним Соломоном я тружусь в офисе уже второй десяток лет. Он также и дизайнер, что-то сам выполняет, пока не запутается. А случись, так перекидывает мне. Обычно, это цифровые файлы из программы Корел, которая нам не подходит. Не стану вдаваться, просто обрисую: чтобы посылать файлы в производство, нам нужны совсем другие программы, которые сочетаются с оборудованием -- принтерами, станками и т.д., но Корел не сочетается не только с оборудованием, но и с программами для него. Как ещё объяснить? -- Вроде ж, особой мудрости не надо тут.

Так вот, 10 лет подряд Соломон принимает от заказчиков заготовки или сам творит именно в Кореле. 10 лет подряд он меня спрашивает, как там и что, подзывает. То есть, он не знает эту программу достаточно хорошо. 10 лет кряду на каком-то очередном этапе он даёт мне картинку и спрашивает, мол, что с ней делать, чтоб принтер её напринтал, так как картинка "почему-то" не принимается принтером. Все эти годы я повторяю царю: "Мы не можем работать с этим, мы теряем время, я могу пытаться править, но результат непредсказуем, мне надо перерисовать как положено", и -- так далее.
В компьютер его я установил всё нужное современное, но он гнёт своё по-старинке.
Старший босс и менеджер меня загружают с головой и на Соломоновы песни практически нет времени: я могу их слушать, но он видит, что я занят делами поважнее. Тогда Соломон мается и хихикает нервно. Когда никто не видит, подходит и тихо спрашивает: "Ты занят-нет?"
-- Ну что тут поделать. Беру от него картинку и начинаю править втихаря. Однако времени такая правка пожирает немало и меня застукивают: следует команда отложить. Откладываю, но нахожу моменты и возвращаюсь. -- Обычно, Соломон подходит и спрашивает: "А какие проблемы?" -- Я должен ответить, что ... ... и ... ..., и в том же духе. А что ещё говорить, он же начальник! Вот мой напарник, Джэйк-графитчик, чистый американец урождённый, так Соломона сразу отвадил. Он отвечает Соломону просто: "Я это не могу".

А сегодня царь поднёс мне нечто, особо довольный. Это "крупный заказ", "готовый" дизайн, огромная графическая работа, чтоб перекрыть целую авеню поперёк. Мол, на тебе, Феликс, пошли только в типографию, мол, но не получается У НЕГО послать, но ничего делать не надо МНЕ, мол, только чтоб там приняли надо, и всё! (еле разобрал, что он лопочет) -- Вы уже поняли: это был Корел-файл.

Такую рыбу нельзя упускать, и я взялся было. Ан не пошло оно: десять вариантов пробовал, так и этак, 2 часа убил и поругался с менеджером. Пожаловался Джейку-графитчику. Тот ответил, что Соломон таки-да, мол, а вот тому, кто этот дизайн сотворил, надо то-то и то-то сломать, мол (кажется, ноги).
Рабочий день закончился, сидим я и Соломон. "А в чём дело, что так долго?" -- спрашивает. "Мы не можем с этим форматом работать, файл надо вернуть" -- отвечаю. Соломон хихикнул виновато-просительно. "Но я ж вон сделал и напечатал" -- говорит. "Вы напечатали тут эскизик на настольном принтере, а мне надо сделать плакат длиной 14 метров, в натуре!" -- отвечаю. В общем, нашёл я пути, пять раз перегонял всякие части изображения в 4-х программах, потом в пятой всё составил в одно и послал подальше.
Боже, с кем я работаю?
Tags: работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments