Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Позиция с обзором.

  --  На этом старинном фотоснимке мы видим супругов, установленных фотографом по определённому ранжиру. Так повелось и так было заведено, к тому же учесть если, что фотография -- сравнительно нестарый вид искусства.
Мы видим, что мужчина сидит (как неприличный), а женщина стоит.
Из нюансов можно отметить, что мужчина опирается о столик, а женщина -- на его плечо, на мужское. Это такая устойчивая композиция, салонная.

-- Однако дело тут не в опоре семьи, а в формате снимка, в его организации. Ведь встань мужчина во весь рост, а женщина присядь (мы знаем, что мужчины обычно выше), вышло бы уж очень, так сказать, непрезентабельно. -- Ещё хуже, если б вообще портретируемых не сажать.

-- Поэтому здесь меньше всего неуважения к женскому полу, а больше всего вопросов техники.

-- Впрочем, фотографы не задерживались в павильонах и стремились подзаработать на людях не столь зажиточных, на простых. К таким надо было подступаться, забыв о правилах композиции тогда, когда стоило усилий людей просто уговорить. Каждому тогда полагался стул, и никаких вольностей с прикосновениями! Впрочем, фотограф ещё не мог обходиться без декорации-задника. В данном случае высота окна за мужчиной всё же намекала на его привилегию в семье, если это действительно семья, а не соседи.


-- В обстановке непринуждения всё, как мы видим, по-другому. Появилась выдержка (вернее, молниеносность снимка) и нужда занимать позы отпала.

-- В этом случае стоило посадить даму. Насильно.


-- И всё же, в условиях любительской, а не студийной съёмки, когда аппаратом смог владеть каждый любитель, традиции старины соблюдаются, как это мы видим на
последней фотоиллюстрации (кстати, все люди взяты из публичного архива); пусть это и не современный снимок, а где-то полувековой давности, мы всё одно отметим тенденцию. -- Также подчеркнём, что женщине уже дозволено полуприсесть.
Tags: фото
Subscribe

  • Стив Джобс, наверное, краснеет в могиле

    Я не знаю, кому предъявлять претензии. Джобс давно умер, к сожалению, и лично к нему, конечно, у меня претензий нет. И кроме того, я не так давно…

  • Советское качество

    Сейчас исполнилося 31 год с момента Чернобыльской аварии. Я помню то время, конечно, был тогда в Молдавии. Но вот на днях какие-то чудаки из Польши…

  • Рисование в Фотошопе

    Я потратил минут сорок на приноровление -- как рисовать с помощью планшета Ваком Интуос-4 в программе современного Фотошопа СС. Надо сказать, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments