Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Своё кровное

Брать, что плохо лежит, как говорится, есть воровство. Ещё хуже, мне кажется, ворованное сбывать, а то и кичиться рук ловкостью, вот мол я какая шустропронырливая.
Но не такая простая  у нас Яна Франк, о которой вчера писал я в возмущении чувств. Сейчас я узнал её имя, а то всё по кличкам мяукающим. Яна из себя иллюстратор и дизайнер. Повторять содержание не буду, однако не скажу, что возмущение улеглось. Скорая на присвоение чужого авторского права (не стану квалифицировать с доскональностью, может, там было лишь покушение, а я -- не прокурор), Яна, оказывается, пуще зеницы ока бережёт своё кровное. Губа не дура и нас не объедешь!

Вот пример, одна из графических работ мисс Франк, типографские элементы, которые выставлены в фотобанке "Фликр".



-- нижней стрелкой я показал, как Яна прописывает свои права на это изображение. Я знаю, что можно и не прописывать и просто дарить свой труд желающим ("Фликр" позволяет регулировать). Однако Яна оформляет лицензию-копирайт и проставляет значок соответствующий. Он означает, что "Маленькие Элементы" находятся под защитой международного закона и даже под защитой такой аморфной, как казалось бы, юрисдикции, как человеческая совесть.

Поясню немного о технике присвоения. Янин рисунок этот, если его скопировать, может быть нечётким и размытым, поскольку он может быть скопирован, как цифровая фотография. Но профессионалу дизайнеру предпочтительнее иметь исходный файл-вектор, масштабируемый. Его Яна может прятать где-то глубоко и доступа никому не давать.
Иное дело со шрифтами. Их можно купить у хозяина со всей подноготной (что Яна с подельником Гордоном и сделала), и уже владея ресурсом, делать своё чёрное дело -- без души.
Tags: иллюстратор, криминал, критика, свинство, франк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Простыми словами о художниках

    Есть художники, а есть сканнеры. Последние мне видятся настолько примитивными ремесленниками, что впору задохнуться, пытаясь описать их претензии на…

  • Простыми словами о дизайнерстве

    Сколько можно быть график-дизайнером? Если ты не поэт и не художник при том, то от силы лет восемь. Дальше и приедается, и понимаешь, что ты себя в…

  • Фраза

    Любви все возрасты попкорны.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments