Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Не то слово

Всё не так плохо на поверку, нам о том говорят заголовки новостей типа "Блоггеры позавтракали с директором парка им. Горького"...

Впрочем, я не придираюсь к радости россиян и блогеров (и самого директора), однако обращаю внимание на буквальные вещи. Только я зарёкся писать слово "блоггер" с одним Гэ, как редакция ЖЖ всё переиначила и употребляет сдвоенное. По таким вопросам я бы ориентировался на устоявшиеся неформальные правила, как это происходит с иностранными словами в самой России оборота. Когда-то я с кем-то из литераторов спорил, как пишется слово "капуччино", с двумя или с одной. Теперь бы я не спорил бестолку, а глянул бы в gramota.ru -словарик, чтобы отталкиваться хоть от чего-то. Там фигурирует капучино. Впрочем, там же появилось и блогер. То есть, тенденция на одинарность. -- Тогда как слова на языке оригинала выглядят как cappuccino, blogger. Например, проще прижилось в своё время такое итальянское слово, как Chipollino -Чиполлино, -- имя мальчика из сказки.

Я хочу сказать, что с такой путаницей стоит российским словесникам присматриваться к практике, а не сочинять с потолка. Поэтому я продолжу писать "блоггер", как это калькируется с английского и к чему я привык. Так же я не смогу никогда писать ПАРАШУТ вместо парашюта, а ведь к тому, вроде, понуждать пытаются.
Tags: словарик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закон есть закон

    Убийцу зовут Сирхан Сирханом, и 53 года назад это он убил сенатора Кеннеди, брата убитого ранее президента США. Убийце присудили пожизненное, но с…

  • Второй случай с хлоркой

    Экзекуция с хлоркой. Нашёл описание тут https://www.youtube.com/watch?v=4_Ov_S1mBQE -- это уже второй случай, в тюрьме, то ли в позднем СССР, то ли…

  • Неутомимый

    Президент Трамп сделал сюрприз пожарникам и полицейским Нью-Йорка, навестил и дал интервью. Я посмотрел его выступление, пусть не всё, в участке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments