Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Юдофобия

Сейчас, читая книжку Шолом-Алейхема "Мариенбад" (это такой роман-повесть в письмах), отвлечённо задумался и представил.

Вообще, читая этого славного автора очень давно, в СССР, я тогда дивился, откуда в природе столько чудн'ых имён, куда всё это еврейство подевалось и почему то-либо иное по сюжету напоминает смешное: в свои лет 17 я того юмора ещё не понимал. А вот сейчас мне и смешно, и грустно.

Когда читаешь Шолом-Алейхема, невольно в какой-то момент подозреваешь, что он над евреями не то чтобы издевается, но насмехается. -- И никто еврейского писателя не считает антисемитом, поскольку это вроде не по злобе, а изнутри, подсмотрено и прочувствовано шкурой, и это как бы над собою издевательство, которое радует читателей, а может и не радует, но веселит.

Поэтому Шолом-Алейхема можно считать юдофилом, ведь он любя. А кто-то возразит, мол, юдофобы и юдофилы с антисемитами это заведомо неевреи, а придерживающиеся отношений с другой стороной -- со своей стороны.
Правильный тут ответ такой, видимо: писатель пишет что он хочет и как, он свободен. -- То же и о художнике, который задумывает изображенье да рисует. И писатель, и график адресуют свои творения всем, пусть и не каждого заинтересуют.  Антисемита юдофильские произведения позлят, юдофоба юдофильские произведения встревожат, а юдофилу покажется мало. Крайность иного рода: когда еврей живописует еврейскую тему, он лего может обидеть обидчивых непонятливых из сородичей, ведь те наивно полагают (так повелось), что евреи не могут свою нацию критиковать, не могут сатирничать, не могут других евреев не любить, с другими евреями бороться (пусть не воевать...)

Поэтому когда я наблюдаю иную реакцию на мои некоторые записи или рисунки, я понимаю, что самые большие на свете юдофобы -- это сами евреи. Правильно так считать, полагаю.

Например, неправильно считать писателя Галковского антисемитом либо юдофобом. Он много пишет про евреев и он поэтому юдофил: он любит писать об этом, ему нравится предмет и т.п. Неправильно считать писателя Солженицына юдофилом: он юдофоб, что избавлялся от своей болезни, препарировал да анализировал.
Tags: СССР, антисемитизм, евреи, наши, сатира
Subscribe

  • Загадки

    В этом году я ещё жил в Молдавии, в бандитском городе Тирасполе. Кто такой Путин я не знал, да и новостями из России не особо интересовался.…

  • Простые истины

    Если брать ракурс истории, у людей есть только один решающий момент, и он значительный, если отринуть более важные и почти абстрактные моменты, как…

  • Что брать в Америку эмигранту

    Универсальный список вмещает объём дозволенного авиабагажа и ручной клади. Список обновлён, так как в начале века он был иным, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments