Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Назойливость

Сейчас в России пошло новое поветрие, оно, как это модно говорить, новомодное.
Каждый, кому лень и не лень, обзавёлся цифровой камерой. Эти камеры уже встраивают повсюду, например, в телефоны. И вообще, это такая шпионская по старым меркам технология. А шпионы снимают скрытно (так делал Доля в израильском аэропорту, пытаясь захватить точки контроля багажа). -- Но быть шпионом не каждому написано на роду, люди хотят просто как бы смотреть -- куда хочется -- и запечатлевать кадры. Пока что для этого нужен некий ритуал, например, вскинуть руку с аппаратом, прицелиться, или же подойти вплотную, вспыхнуть вспышкой и т.д. Иными словами, действо фотосъёмки вполне наглядное осязаемое: объект съёмки чувствует на себе нездоровый интерес, а ответственный за некий объект фотосъёмке не доверяет -- мало ли что там вскроется. В принципе, порядочный человек всегда спросит разрешения запечатлеть. Или туристов предупредить могут, мол, в этой стране, прохаживась, надо помнить, что местные (аборигены) не любят, когда их фотографируют туристы. -- В иной стране и без предупреждения не рискнёшь (я это знаю по себе и по Доминиканской Респ. с Мексикой). Или явный такой пример, когда запрещают фотографировать экспонаты музеев, или же явно секретные объекты при случайном попадании.
Раздражают фотографы и больных звёздной болезнью, папарацци-охотники. -- Но я не о таких, а о простых фотографах-любителях. Именно они сейчас подвержены, зачастую, новому синдрому, с чего я начал. Эти люди демонстративно фотографируют что-нибудь в общественном месте, ждут, чтобы к ним подошли с замечанием, и начинают вожделенно бузить, пререкаться да качать права. Это необузданная страсть, желание запечатлеть время вокруг себя, материализовать мгновение ушедшего, когда был ты на взводе.
Об этой напасти я узнал из материалов ЖЖ, где такие "энтузиасты", как Варламов и Носик, к примеру, сообщают о своих "успехах" на поприще: тот снимал в аэропорту, на вокзале... Этот уже в салоне самолёта на высоте... -- И всё со скандалами, назойливо, с требованьями доказать, на каком основании вежливо просят соблюдать. Мало того, эти фотосниматели себя выставляют борцами за всё, они собирают сподвижников.

Этот феномен я бы назвал гипертрофированным защемлением свободы с чувством неудовлетворения несвободой. -- Так уж в России повелось, что человека с огромным телескопическим объективом и без ангажемента, всё шныряющего вокруг да около, считают социально опасным ненормальным. -- Но опасность я не преувеличиваю. Снятых на камеру людей могут "выставить" в интернет, не спросясь, нарушая их права на личную неприкосновенность и т.п. -- Так поступил Носик на борту. Он снял и тут же опубликовал в сети. На просьбу стюарда удалить снимок Носик возразил и затеял свару. Но он летел из Питера в Пермь,  и всё обошлось. Будь это где-то над Атлантикой на борту американского Боинга, наглеца скрутили бы и привязали бы к креслу за ширмочкой, чтобы после посадки препроводить. -- А вот в России можно спорить. Подошёл полицейский, требует прекратить, а ему в ответ, мол, покажи статью закона о запрете на съёмку. Таким способом, как видим, свобода снимать всё что угодно и где угодно себя проявляет, закрепляя.
Tags: Носик, Россия, доля, наглость, нездоровое, фельетон, фотокатавасия
Subscribe

  • Это интересно знать

    Лёвик работает в Гугле и его не могут уволить уже лет пятнадцать. Боятся, что настрочит кляузу в ЖЖ и подорвёт репутацию гиганта.

  • Что им от меня надо?

    В тексте запроса этого работодателя фигурирует сокращение EQ, я даже не знал, что это. Пришлось справляться. Оказывается, это некий чувственный…

  • Самосуд

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments