Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Россия должна расплатиться

 

 Это фото Александра Родченко "Пионерка", какое чёрно-белое и мною расцвечено -- искусственно. Примерно так, как детство моё расцветили коммунисты СССР, да и миллионов со мною, повязав удавкой на шеи красные -- платки.
Фото старое очень и классическое уже, Родченко мастер признанный в мире. Однако за ракурсом его фирменным -- снизу снять, -- мы разглядим трагедию этой пионерки юной, взглянем в глаза её -- камерой "от живота" ( тут бы и "Смерть пионерки" вспомнить Багрицкого-поэта, какое в школах нам преподносили актом самозаклания души младой). 
Нет, не решимость и фанатизм в глазах я вижу этих, но недетскую серьёзность и страх лишенки: детство попрали грубо, отняли право на смех, фантазии, игры, страх вселили: ты не дитя уже, но идей взрослых наследник, готовый ко всему и всегда. -- Вот эта наивысшая степень напряженья и заснята художником. Под страхом детей вгоняли в это красноязыкое стадо: ты пионер и юный ленинец, и вообще -- ленинец, за Ленина ты в противостояньи мировом, что надлежит постичь тебе умом, дабы бороться не на жизнь.
Однако я не стану развивать пафос, а скажу лишь, что считаю тех, кто пребывал в этой организации и живущих ныне -- людьми страдающими и обделёнными в своё время, что наложило пагубный отпечаток, сломало или изувечило психику, потребовало многих жизненных сил дабы испрямиться, а то и свело в могилы позывами ложными: пионерия чума есть лабораторная незаразная: прививали её, плодили и зомбировали поросль от поросли -- десятками лет -- от пионерии к комсомолии, от комсомолии -- в большевистскую гвардию. Ныне как-то здравствующий, современник мой, несёт в крови ещё смертельные бациллы. Они уже не вызовут очагов омертвения, но отравляют память нашу.

 Всматриваюсь в своё детство и вижу, осознаю, какое насилие над собой претерпел -- со стороны государства увечащего. Пусть оно мне выплатит теперь компенсацию. И тебе, читатель, пусть. Россия правопреемник есть, вот и пусть, чтоб каждому.
 Я бы так определил: бывшему пионеру СССР выплатить единоразово $4000, и это так, чтоб по справедливой возможности, чтоб государство российское не по миру пошло.
 Лично я б на эти деньги купил хороших книжек, с какими меня в детстве "не знакомили" коммунисты, учитывая хотя б то, что в свои двенадцать я читал взрослые книги ( кстати, вот под каким углом нас знакомили, к примеру, с доступной литературой от Конан Дойля и Жюль Верна).

 Как бы ты распорядился суммой?

Tags: Россия, манифест, фото, юморок, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments