Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

На востоке

Подходит к концу мой краткий вояж в далёкую страну Израиль. На этот раз замечаю, что, к примеру, город Тель-Авив заметно подурнел. Моя гостиница расположена неподалеку от прежней, в какой был года 4 назад (кстати, неплохая, Сан-Сити, в ней всё такое полумаленькое, как для японцев), однако я не ходил по тем же улицам, а как-то в сторону. Много ветхих зданий, многие заброшенные. Очень много бродячих и сидячих оборванцев, грязи, отвратительных запахов из подворотен, попрошаек.

Может, удастся завтра сходить на берег моря днём. До этого я был в Эйлате со странностями, и окунался там, с головой. Также был в Хадере. -- Увы, предположительно красивые города в этой маленькой стране в маршрут не вошли. Сегодня в Иерусалиме побывал наскоро, у Стены Плача. Меня поразило, что люди стоят у входа в очереди, где их проверяет охрана. А в проходик сбоку свободно проходят "религиозные", евреи в спецодежде (в чёрной, в меховых шапках). Чем они лучше остальных верующих, я не знаю.
На автовокзале в Иерусалиме, с приятелями из местных, мы сели в кафе, что на этаже, выпить кофе. Только размешали сахар, нас уже предупредили, чтобы поторапливались. А через пять минут стали просто выпихивать из-за столиков (это не помещение, а просто место в общем холле на проходе). Автобус отходил через час. Мы встали, кое-как допив и огрызаясь. Тут взвыла пронзительная сирена. Все люди стали покидать этаж и я увидел, что лавочки с бижутерией, магазинчики уже позакрывались. Было 3 часа дня и что-то наступало в этой связи. Нам пришлось выйти на эстакаду, где отходят автобусы и стоит грохот с газами. Но и там не дали. Осталось ещё малость пометаться да распрощаться.
Заметил, что в Иерусалиме, как и в Хадере, в платных туалетах нет ни салфеток, ни полотенец, а сушилки-автоматы не работают. Тоже момент непонятный. В Эйлате же найти на побережье пляжа туалет -- проблема из проблем, и не только днём, но и людными с толпами вечерами, когда что-то вроде веселья с ярмаркой. Например, стоит светлое на видном углу здание кафе, большое застеклённое. Масса напитков, столики, официантки... -- И указатели к туалетам. Сначала стрелкой к углу, а там стрелкой к завороту. Подходишь к дверям с крупными табличками силуэтов полов и наблюдаешь мощную цепь, продетую в ручки обеих, с замчищем, и на бумажках подколоты надписи не по-русски. Не знаю, что там выведено ивритом. Наверное, пожелание терпения.

На автостанциях в трёх городах очереди у входов, но я заметил на своей шкуре, что редко кто становится в хвост очереди. Видимо, самые культурные, из числа приезжих. Остальные, и молодёжь. и пожилые, всё как-то с серёдки пристраиваются или к голове. Однажды я не выдержал и поставил пред лазейкой руку, взялся за борт ограды. Людей много, видимо, по причине праздников, но точно не знаю. Может, тут постоянно праздники. Но толпу составляет и солдатня с винтовками, что на побывку или на службу. Не знаю, почему им не даётся специальный транспорт. Вообще же, когда можно, я брал такси. К сожалению, мне поздно сказали, что таксистам не надо давать чаевые. Я давал, а те брали. В Хадере на оживлённой улице вообще не мог остановить такси -- в течение часа, может. Проезжали мимо пустые и не останавливались, даже и знаков не подавали, как это бывает с водителями. Видимо, не нравился мой вид. Не помогла и зелёная бумажка в руке, что помахивала... У девицы, что только что проходила и говорила по-русски в телефон, спросил, догнавши, как взять до автостанции автобус. На русском спросил и очень вежливо. Она ответила на иврите что-то односложное, как проворчала. Мол, не понимает. -- Туристов тут, мне кажется, просто ненавидят, но они есть.
Tags: Израиль, туалет, туристы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal