?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Концепция. Шмуцик-дизайн, как направление в графике.
unicorn
filin7

Это моя авторская концепция Шмуцик-Дизайна (шд) даёт определение специальному направлению в графическом дизайне. ШД -- это изысканная простота при минимуме изысканья.

ШД несёт в себе определённые видные признаки, он может применяться на практике осознанно и энтузиастами, приверженцами стилевой простоты и функциональности изображений: стать модным, привычным, или избранным от случая.

1. Шмуцик-Дизайн, как черновик, воплощенье COGNITIO INTUITIVA*

Простота шд обусловлена его спонтанным исполнением, например, черновым-сразу, принятым набело-сразу. В процессе договора с заказчиком [любого] дизайна возможно направить его на своеобразное исполнение, а именно в виде шд, не называя при том шд "простым" дизайном, "красивым", "типовым" и т.п.
Шмуцик-дизайн -- это исполненная в одном варианте версия графического дизайна, какой предстоит стать основной и заключительной -- то ли на условиях договора с заказчиком, знакомым с данной концепцией шд, заказавшего именно шд, то ли в силу личных творческих устремлений при стилевом упражнении в шд с поддержанием стиля. Выдержанный в своём стиле шд -- это скорее всего графический экспромт опытного в дизайне мастера, который и предстаёт таковым перед заказавшим недорогое и качественное.

2. Шмуцик-Дизайн недорог.

-- это предопределено идеей шд: он потребляет минимум исполнительской энергии при том, что концентрирует в своём малом неограниченный творческий потенциал: исполнитель шд опытен и об этом
известно заказчику. Малоопытного исполнителя шд привлечёт тем, что базируется на тотальном применении графических общераспространённых заготовок (клип-арт) и простейших фигур в составе инструментария графических редакторов (комп.)

2а. Гарантия качества.

Гарантированный хороший -- шмуцик-дизайн показывает все аспекты положенного, проверенного и испытанного.


3. Изобразительные средства ШД.

-- кроме упомянутых в п.2 -- это фотоиллюстрации из фотографий с минимальным привнесением -- кадрированием -- без какой-либо редактуры, скрытой или явной. Фотографии допускается группировать, но не составлять коллажи из их частей. Фотография в шд прямоугольна.
-- шд использует самые распространённые недекоративные (неакцидентные) шрифты, как правило, предустановленные в граф. редакторы (комп. программы).
-- шд использует простые, спектральные цвета и чёрно-белый диапазон. Многоцветная используемая графика из наборов (клип-арт) корректируется и упрощается по цвету (только).
-- не допускается варьирование шрифтового набора в кернинге, тракинге и т.д.
-- не допускается размещение надписей на фотографии.

4. Выразительные средства ШД.

-- композиция изображения максимально упрощена, умеренно и заметно консервативна;
-- приветствуется плоскостная компоновка дизайна, без перспективных построений;
-- анимация (flash) исключена;
-- трёхмерные фигуры исключены;
-- модульная сетка не применяется.

Допускается центральная плотная композиция или простая диагональная, также и с массивной каймой или с тонкой рамкой без декора, или "вразброс" нехаотично; приветствуется применение полос, линеек, подчёркиваний.

Не надо "смысла", нужны наработанные схемы компоновки! -- вот девиз ШД.

Простой дизайн не может претендовать на оригинальность: преследовать при том должно лишь свежесть мысли.

***


Подразделом специальным для ШД является швиц-дизайн (швд): все его положения неизменны кроме используемой цветовой гаммы: швиц-дизайн применяемым цветом "подслащивает" дизайн, не наделяя отдельные цвета символичным звучанием: обычно, это "тёплая" светлая (пастельная) гамма. Любой такой цвет, иллюстрирующий свойства изображаемого предмета, выходит за рамки ШД  (например, слово "небеса" изображается светло-голубым и т.п.).

***


 Многоцветие фотоизображений не регламентируется.

***

Работа в шд не включает в себя СЕРИЙ НАБРОСКОВ.


***


Подразделом шд является КЛЯППЕРШЛЯНГЕ ДИЗАЙН (кшд), каким я называю особо удачные и характерные работы в виде шд, претендующие на специальные стилевые, образцовые или развивающие стиль ШД.
Дизайнерские (шрифтовые) работы, выполненные с применением кириллицы, не могут быть сoотнесены с кляппершлянге.


5. Технические средства ШД.

-- шд не во всём и не всегда --  только лишь компьютерная графика;
-- шд применяет оцифровыванные рисунки "как есть";
-- шд применяет цифровые фотографии из специальных коллекций;
-- шд применяет цифровые рисунки из специальных наборов (коллекций)
___________________________________________

* COGNITIO INTUITIVA - лат., intuitive knowledge - интуитивное знание
 


 


  • 1

Когда ШД пренебрегают.

Ниже я покажу мою рецензию на данный дизайн фирменного стиля http://www.revision.ru/images/authors/850/stil.jpg

================================
Чудовищно как-то и ничуть не чудесно. Сразу видно, что это "ру", а не commercial. Написано "мужчины", а галстук один, на всех как-бы, причём, ещё и фотографический, и яркий. Аксессуар этот выбирается мужчиной тщательно -- и по цвету, и по узору. Что-то определённое тут преподносимое явно не каждому понравится -- определённо. Форма рыболовного крючка для такого предмета весьма сомнительна: эффект чего-то глупливого, небрежного, противоестественного. Это по идее в общем, -- комментарии автора ничего не привносят спасительного (разве что скабрёзного). По технике дизайна -- отдельный разговор (кажется, нет смысла его заводить).
Если в частности, то знак такой выносит в различимые тему удавки (сравн. -- Столыпинский галстук), или поношеный предмет гардероба, или небрежно оставленный: новый или аккуратно хранимый галстук -- расправленный. Поставь ты в лого просто лоскут прямоугольный тканевый -- вкупе со специфическим текстом предмет будет узнаваемым: это галстук.
То, что явно русскоязычный сайт выбирает своим названьем английское составное слово -- понятно, ведь интернетовский протокол не читает кириллицу, а названьем к стилю именно интернет-адрес подобран, доменное имя. Спрашивается, почему автор пренебрёг написанием имени в таком виде, в каком оно и фигурирует в адресной сторке браузера? -- По неопытности или с пренебрежением к такой важной детали. А зря. Было бы органичным использовать, к примеру, простой шрифт (ариал) и строчные буквы, не прописные-топорные -- вовсе.
Указанное, может, и послужит автору чем-то отправным для пересмотра своей работы, это его преррогатива, разумеется. Но в данном виде -- я сильно сомневаюсь, что солидный (деловой) заказчик возьмёт на вооружение -- это.
------------------------------------------------------------------------------------

Re: Когда ШД пренебрегают.

(: И явственно читается слово МЕНТ

Re: Когда ШД пренебрегают.

Выделено "MEN" в одной строке -- цветом. Достаточно тривиальный приём, -- опять же, он есть следствие неудачной шрифтовой работы, когда автор отошёл от интернет-специфики в подборе шрифта (а он, напомню, оформляет некий интернетовский сайт). За таким выделением зритель, не совсем владеющий английским в "зоне Ру", разумеется, станет искать закомое по аналогии, продолжит ряд.
ШД не терпит модификаций шрифта и "декоративных" (АКЦИДЕНТНЫХ) шрифтов -- не терпит.

Edited at 2008-04-30 16:35 (UTC)

  • 1