Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

К загадке века

В прошлом году я сетовал, что не всё ещё знаю о  блестящем дизайне лого IBM в представлении его автора, Пола Рэнда. Сегодня мне кое-что в этом вопросе открылось, из книжки Рэнда о дизайнерском искусстве. Он ничего не пишет о числах Фибанначчи, однако удивляет сопоставлением своего дизайна "в полоску" с самим... американским флагом!

  -- В общем-то, Рэнд пишет о полосатости в природе, в архитектуре и дизайне, и таким образом иллюстрирует. Полосатость, по его словам, весьма привлекает, она упорядочивает, она же явит устремление.
Для аббревиатуры, составляющей лого (что я ранее отмечал), Ранд установил нарастание плотности, динамику. Здесь мы видим на иллюстрации из книги, что вертикально повёрнутое лого явно массивнее к низу.
Загадка века получает иную версию: число полосок в лого IBM напоминает число (не трудитесь считать) флаговых. Дело тут не в точном совпадении, но в ассоциации. Причём, в американском флаге белые полосы не являются лишь пробелами, они, так же как и красные, обозначают один из пятнадцати штатов, вошедших в союз первыми. То есть, каждая полоска флага МАТЕРИАЛЬНА. И поэтому Ранд, описывая визуальную слабось дизайна, мол, буквы по себе сами расчленены и слишком сквозные, ассоциативно этак уплотняет формы, которые вовсе, по идее, не дырявы. В сопоставлении флаг тоже показан без белых полос (ведь они и так угадываются), но сквозным, "трафаретным".

Кроме всего, я считаю данный пример лишь иллюстрирующим и мою прежнюю версию более выверенной (я тоже тогда писал о гештальте и визуальной плотности форм вопреки членению на полоски). В книге же Ранд скромно поведал, что применил полосатость для привлекательности. Значит, сменив раннюю версию лого с более частыми полосками на данную, с редкими, дизайнер добился большей привлекательности, или, по крайней мере, к такому результату стремился. И если мы тут всё же применим ряд Фибанначчи, то, конечно же, поймём, что Ранд иронизирует над флагом, числовой ряд которого не просчитан (не гармоничен), но случаен исторически.
Tags: rand, дизайн со смыслом, лого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Простыми словами о художниках

    Есть художники, а есть сканнеры. Последние мне видятся настолько примитивными ремесленниками, что впору задохнуться, пытаясь описать их претензии на…

  • Простыми словами о дизайнерстве

    Сколько можно быть график-дизайнером? Если ты не поэт и не художник при том, то от силы лет восемь. Дальше и приедается, и понимаешь, что ты себя в…

  • Фраза

    Любви все возрасты попкорны.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments