Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

В нашем доме поселился замечательный сосед. Эссе и дизайнерам ПАМЯТКА

После прочтения комментариев и небольшого разочарования с облегчением, я выполняю эту дописку под снимком, какую легко превратить в небольшой урок для юного дизайнера.
Итак, у меня набран список в документе из программы "Иллюстратор". Как видно, текст идёт колонками, в одной из них список жильцов, в другой рядом -- номера помещений для жильцов (съёмщиков) в соответствии. Правее за кадром порядок повторяется: колонка имён и колонка чисел.

Методика данного оформления такова. В отведённом для списка пространстве я "печатаю" инструментом "Шрифт для определённого пространства", причём с одного приёма -- для фамилий, а с другого приёма -- для номеров. На снимке видна синяя вспомогательная диагональ, соединяющая обе колонки текста с фамилиями. Для номеров была бы другая диагональ, выдели я колонку с числами. Диагональ показывает, что при наборе текста в ограниченном (заданном) пространстве всё невместившееся в вертикаль первой колонки ПЕРЕТЕКАЕТ в другую колонку -- автоматически.

Заголовки с названьями этажей ни с чем не связаны (автоматически) и набираются обычным инструментом "Шрифт". Это удобно, так как место для заголовков может варьироваться в зависимости от того, насколько полнится либо убывает список жильцов со временем.

Как линковать два текстовых блока: один слева, допустим, переполнен, появился красный крестик на рамке. Справа -- рамка, место пустое пока, для другой текстовой колонки. Чтоб текст перетекал слева в правую колонку, надо указать связь ихнюю. Из рисунка ясно:

 
Правда, есть другой путь разметки колонок, когда они строго заданные.
Tags: Иллюстратор CS3, урок
Subscribe

  • Дома в моём городе

    Это в Манхэттене снято, но не мной. Я там не живу, к сожалению. Вест-Сайд. Я ходил по схожим улицам, но на Ист-Сайд. Места…

  • Что я вижу в доме

    Снова. Иду на работу утром, лифт забит, не могу сесть. А в кабине всего один негр, роста под 1-90, лет 25. Кругом телеги и баулы с тряпками. Это он…

  • Что я вижу второй год

    Я работаю в районе хасидов, в Бруклине. Прохожу мимо пункта бесплатно раздачи продуктов питания, который сам и оформлял, дизайном. Хозяева евреи.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments