Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Абсурд по-лебедевски. Из моей заметки.

Я приведу ссылку, какую привели мне, и свой ответ в сообществе русских дизайнеров. 

____________________________________________________________________________

dimitry_1983:
2008-04-18 04:38 am

Начинаешь верить в «матрицу эмоций» Лебедева

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/paragraphs/137

filin7:

Спасибо за ссылку, я вспомнил, что видел как-то и сугубо не одобрил. Подобной "теории" не место в умах продвинутых дизайнеров, тем более, что никаким подвижкам она не способствует, окромя сдвига.
Может, тут уместно в связи с обсуждаемой работой остановиться и глянуть (а я уже где-то писал об этом).
Госп. Лебедев утверждает, что направленности в схеме дизайна несут некий потаённый смысл, какой он назначил. Рассмотрим сие несуразие вкратце.
Так, стрелками он показал направления ВВЕРХ-ВНИЗ. С этим не поспоришь: там верх, а там, действительно, низ, как "над" и "под" в пространстве. Однако в этом же компасе Госп. Лебедев показывает стрелками от центра направления ВЛЕВО и ВПРАВО, придавая им значения не реальные, а скорее на основе личных переживаний явленные ему же: так, влево это якобы назад, а вправо -- якобы вперёд. В пространстве лево-право определить нелегко. Вспомним сено и солому, какие привязывали охапками к ногам муштруемых, дабы команды те усвоили, куда сворачивать. Однако лево-право определяется легко при признаках не верха-низа, как ситуационных, но при известном направлении движения вперёд (в компасе это север, как определитель остальных сторон света). Следовательно, по-лебедевски, вправо это "на север" -- ВСЕГДА, что абсурдно.
В рассматриваемой работе (логотип-знак) можно отметить, что цифра 5 "смотрит" влево (а не назад). По-лебедевски, следуя его розе ветров, это очень якобы непрогрессивно, тянет человечество именно назад (и что-то в этом роде, -- нет смысла пересказывать глупости).
Но в данном случае цифра есть отраженье, она отзеркалена, что как приём оправдано для темы оптимального поиска (в сети интернет, где поиск актуален, есть так называемые зеркала, дублирующие адреса для содержания вебстраниц). 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-- Это я привёл комментарии, что под гафической работой одного из блоггеров, про цифру 5 упомянуто.
Имеет смысл тогда показать саму работу и мою рецензию на неё:




 
Tags: абсурд
Subscribe

  • Сравнили. Из форума.

    Мысль в принципе разумная, если к месту. А вот аналогии прямые. Я ничего не имею против Украины затронутой, не вмешиваюсь ни в какие там конфликты,…

  • Прелести Балтимора

    Моё небольшое путешествие в братский город Балтимор заняло несколько дней и завершилось, чем и запомнилось. Места эти навещаю не в первый раз. И на…

  • Что за предлоги?

    Это из сегодняшнего ЖЖТОПа. Я вижу, это странное сочетание приживается, про предлог и Украину. Людям так задурили голову, что они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments