Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Ступени

Иногда простые мысли дизайнеров находят такое же воплощение в изображении. Это не значит, что клиент должен в такие детали композиции посвящаться, ведь простота, порою, вовсе не говорит о никчемности затеи либо малоценности. Скрытая простота в таком случае выступает изыском, она из рода секретов мастера.
Рассмотрим в этой связи дизайнерскую работу Пола Рэнда, она представляет собой рекламную страницу в журнале:

-- это старая работа Рэнда, 1946-го года, рекламирующая шляпы Диснея. Однако сам Рэнд поясняет, что применил здесь приём смешения нового со старым, ведь даже и для 40-х годов прошлого века шляпы-цилиндры выглядели анахронизмом (их массово носили в 18-ом веке, до "котелков"). Такой приём выразителен, ведь он демонстрирует стадии, к чему пришёл прогресс либо мода в процессе изыскания, также и преемственность, и в данном случае солидный возраст шляпной компании свидетельствует о стабильности и популярности предприятия.
Здесь есть  масса выразительных черт, например, подчёркнута принадлежность: шляпы мужские, раз фигурируют мужчины; лица людей в цилиндрах направлены определённым образом с поворотом голов, так и просто шляпы куда-то нацелены, а не просто разложены (так представляется). Это всё моменты очевидные для анализа. Однако простой приём и несколько скрытый, как фоновый -- это построение ступеней, восходящего пролёта. Дизайнер показал это составленными и смещёнными прямоугольниками, и ритм задан тремя такими "ступеньками", тогда как верхний прямоугольник "опредмечен", он "лежит" и обретается. -- Чтобы подчеркнуть восходящую направленность этого ритма, Рэнд применил тоновую градацию: нижний прямоугольник темнее, средний нейтральнее, а верхний -- светлый. Само использование таких элементарных форм относит стиль всего дизайна к модернистскому и современному, простому, как шляпа.
Tags: rand, дизайн со смыслом, мастер, урок, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments