Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Господа теперь в Париже

"Как только нас окружили, мы сразу проследовали в автобус при  помощи господ полицейских", – подчеркнул Илья Барабанов, давая интервью радио "Свобода".
Меня немного покоробило это сочетание в обращении либо упоминании (я не знаю гр. Барабанова, однако подметил подчёркиваемое и чуть ранее -- за другими), при том, конечно, что материал на русском языке и о русских.

Не так давно в России заменили милицию на полицию. К милиционеру обращались когда-то, в СССР, как к товарищу: "Товарищ милиционер", или "Товарищ старшина" и т.п., причём, товарищами и в быту всех называли, или  "гражданами" -- любых лиц.. Например, к постовому милиционеру, чтобы спросить дорогу, обращались по-товарищески. А вот на допросе в ментовке -- уже "гражданин начальник, позвольте просьбочку..."

Дело в том, что советская ментальность в современной России никуда не ушла (да и коммунисты до сих пор заседают), пусть и вытесняется потихоньку подобными инициативами Кремля -- о переименованиях. И в последнем случае абсолютно смущает неясность: называешь работника господином, тогда как у обращения такого спокон веку негативный оттенок.
То ли дело в Америке. К любому полицейскому можно обратиться запросто, словом "офицер". Никто не говорит тут "мистер офицер". Офицер -- значит официальное лицо, на службе. Это не обязательно "офицер" -- как дворянин и высшее сословие над низшим либо лицо определённого ранга, командир и т.п. Можно обратиться и "полисмэн", однако это будет не очень вежливо для простого прохожего.
И если немного отойти в сторону, вернувшись к цитате, то "проследовать в автобус при помощи ... полицейских" означать может, конечно же, быть приволоченным за руки-ноги. Представьте такого демонстранта себе. Вот его оплеушили и волокут, а он им: "Господа!.. Господа..." -- и плачет по-французски*...


*аллюзия к А.Вертинскому
Tags: Россия, америка, коммунисты, менталитет, ментура, полиция, словарик
Subscribe

  • Стив Джобс, наверное, краснеет в могиле

    Я не знаю, кому предъявлять претензии. Джобс давно умер, к сожалению, и лично к нему, конечно, у меня претензий нет. И кроме того, я не так давно…

  • Советское качество

    Сейчас исполнилося 31 год с момента Чернобыльской аварии. Я помню то время, конечно, был тогда в Молдавии. Но вот на днях какие-то чудаки из Польши…

  • Рисование в Фотошопе

    Я потратил минут сорок на приноровление -- как рисовать с помощью планшета Ваком Интуос-4 в программе современного Фотошопа СС. Надо сказать, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments