Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Аномалия

Бывают, по слухам, магнитные некие аномалии. Наверное, это там, где магнитные стрелки компасов сходят с ума. Они как пьяные.
Поэтому идея связать с опьянением компас не выглядит сумасбродной, и дальше идти если, то саму водку можно украсить.
-- На это дана дизайнеру свобода творца. Правда, не думаю, что умеренному пьющему непременно по душе придётся перспектива потери пульса.
Впрочем, вот как это выглядит в недавней горделивой разработке студии Лебедева:
-- это для марки "Русский Север" (не встречалась мне ранее), поэтому и задуман компас, где, разумеется, есть все части света, но стрелка сориентирована конкретно. А вот собственно аномалию показывает чехарда с цветом указателя стрелки: он то красный, то "по-особому" синий, есть там и жёлтый и т.п., в зависимости от состава масел и спиртов. Например, глядя вот на эти два момента этикетки, абсолютно трезвому человеку уже недолго свихнуться.
И для справки, чтобы не подвергать своего читателя, поясню из физики, что в приборе "компас" на русский Север указывает только окрашенная часть стрелки. Например, корпус у компаса чёрный, стрелка чёрная, но один её конец красный. Вот он и будет указывать на север, хотя, казалось бы, север "холодный" и потому ему ближе синий. Но если в компасе стрелка двуцветная, красно-синяя, то опять же, красный конец северный, а синий будет южным соответствено.

Но если уж придираться, как мы умеем, то стоит отметить другую диковинку по-лебедевски: стрелки его компаса вообще четырёхконцевые, если считать лишь крупные шипы с узорами. В жизни так не бывает, ведь стрелка компаса имитирует древнюю иглу, один конец которой намагничен... Впрочем,  чего только не бывает в жизни. И чтобы окончательно выпутаться, мы отметим, что Лебедев изобразил не то что бы компас, а этакую компасную розу, из себя представляющую не прибор, но разметку, традиционную схему, в которой цвета не используются (цветком названа схема лишь из-за сходства), но могут применятся значки. На розу, изображённую на карте, может накладываться компас и выставляться, таким образом, ориентация (впрочем, я в этом деле не моряк).
Tags: Лебедев, дизайн-паноптикум, критика, фельетон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments