Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Терапевтический дизайн

Отмечен большой эффект ШД (шмуцик-дизайна), проповедуемого мною нехитрого учения. Творить в стиле ШД одно удовольствие, однако я бы продвинул эффект шире. Уж насколько стиль практичен-демократичен, удобоёмок и подхвачен даже новичками  в профессии -- но и тут лимитировать негоже. Я предлагаю ШД не просто любителям, далёким от графического дизайна потребителям, но мастеровым людям, желающим украсить своё жилище, порукодельничать.

-- Мало того, я настаиваю на весомом терапевтическом эффекте ШД! -- Не в рукоделии упомянутом тут изыск, но в действии длительном до постоянного, когда плод вашего труда благотворно влияет. Подчеркну, что я речь веду не об эстетическом наслаждении (например, в комнате вы повесите приятную картину, тщательно выбранную в галерее, даже и дорогую, антикварную и т.п.), но о воздействии иного рода, присущего именно дизайну. -- И не обязательно творить ШД самому, можно попросить ребёнка, супруга, соседа. Главное, чтобы вы понимали этот дизайн, с тем и принимали. Тогда такая поделка станет вещью на месте, и не в разряде магнитика на холодильник, но дизайном без прикладной функции и -- чистым дизайном.

Это будет, к примеру, плакат. Его лучше выполнить на планшете или под стекло в рамку (есть такие специальные для постеров, даже и недорогие), однако я допускаю и оформление как для обычного рисунка, в небольшую раму под стекло (тогда можно использовать домашний принтер, компьютер и простые программы). -- Здесь  вариантов много и они по вкусу, разумеется. Важно не отходить от принципов щмуцика, иначе терапия окажется скраденной.

Что даёт шмуцик-дизайн в доме?

-- Я подчеркну, что не настаиваю на эстетическом наслаждении. Дизайн собою не подменит искусство*.
Однако эффект терапевтический не замедлит сказаться. Я его не просчитываю, просто отмечаю. Станет легче.

*ШД вполне может соседствовать с произведениями изобразительного искусства, допустим, на одной стене. Однако я рекомендовал бы моноэкспозицию без эклектики, хотя бы в границах одной комнаты.
Tags: благоразумие, дизайн со смыслом, здоровье, шмуцик, шмуцик-дизайн ШД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Простыми словами о художниках

    Есть художники, а есть сканнеры. Последние мне видятся настолько примитивными ремесленниками, что впору задохнуться, пытаясь описать их претензии на…

  • Простыми словами о дизайнерстве

    Сколько можно быть график-дизайнером? Если ты не поэт и не художник при том, то от силы лет восемь. Дальше и приедается, и понимаешь, что ты себя в…

  • Фраза

    Любви все возрасты попкорны.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments