Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Манифест по делу Терентьева (моя заметка в блоге А.Носика)

Что я прочитал -- это представление на экспертизу, кто-то из заинтересованных отсканировал, на социогуманную или в этом роде. У Саввы в тексте не только "мент", о каком хотят справиться профессора, как о слове, но и "мусор", что также является арго -- жаргонизмом. Правда, в потоке Саввиных перечислений это слово смотрится также и в обычном значении (мусор, как сор), налицо игра слов, двоякость. Почему спрашивается об одном, но в стороне оставлено другое? -- Тогда как другое придаёт заметке Саввы стилевую особенность: он пишет от лица носителей арго -- деклассированных, преступников, выступая первым лицом, как автор, гиперболизируя до степени гротеска -- это заурядный литературный приём в небольшом рассказе Саввы. Может, плохой из Саввы публицист и литератор, однако важно видеть то, что лежит на поверхности: никаких призывов к насилию в рассказе нет. Я допускаю, что милиционерам неприятно читать САТИРУ НА СЕБЯ, однако они, пусть и считают себя соцгруппой, профгруппой и так далее -- не есть каста неприкасаемых -- для рассказчиков, будь то журналисты, журналисты-блоггеры или писатели.

Я категорически настаиваю на том, что заметка Саввы Терентьева является в чистом виде ПАМФЛЕТОМ (разновидностью литературного или публицистического произведения). Сам Терентьев лицо творческое, он творит произведения по слонности своей натуры (он и музыкант).

Если Савва Тереньев будет осуждён за своё творчество, это явится актом политического преследования, репрессии, посягательством на свободу слова и публикаций.

Что такое памфлет -- есть тут описание http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%84%D0%BB%D0%B5%D1%82

-- в википедии можно посмотреть (если не откроется). Терентьев написал памфлет. Ему не надо ничего говорить о гиперболах и проч., надо назвать лишь то, авторство в чём он признал за собой -- в суде (и адвоката своего сменить заодно).

Просто-напросто, поскольку процесс над Саввой освещается, пусть и неформально, тут в ЖЖ, я вижу, к чему клонится дело. И не хочу до решения суда бить в фанфары, и до решений по апелляциям (если такие последуют -- после).

Ошибками Саввы (или защитников) я считаю его маловнятные пояснения суду, какие-то извинения перед евреями (лишнее), привлечение примера косноязычия В.Путина (это не пример для подражания) и т.д., и главная его ошибка -- удаление своего рассказа -- то ли из страха, что можно понять, то ли под нажимом, то ли ещё как импульсивно.

То, что можно было выстроить свою защиту на казуистике, связанной с электронным характером Саввиной публикации, я писал давно, и шанс этот упущен, нет смысла тут приводить детали -- уже.

Не знаю, насколько Савва готов к генеральному, так сказать, сражению, но впечатление такое, что он положил свою голову на плаху и ждёт. Я полагаю, за голову эту сражаться стоит всем, пока не полетели следующие, в массе их.


К сведению (приложением).

-----------------------------------------------------
О жанрах журналистики. 

Это -- информационные, аналитические, художественно-публицистические (эссе, очерк, зарисовка, фельетон, памфлет и др.)

Савва Терентьев, несомненно, есть автор художественно-публицистического произведения.
 
 
Tags: ЖЖ, Носик
Subscribe

  • Юра

    Я служил в стройбате советском. Кладку делали в основном гражданские, а солдатики, как в частушке, заменяли экскаваторы. Но солдатов могли набирать…

  • Десантура крута

  • Это интересно знать

    Лёвик работает в Гугле и его не могут уволить уже лет пятнадцать. Боятся, что настрочит кляузу в ЖЖ и подорвёт репутацию гиганта.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments