Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Энтропия в дизайне

Энтропия в дизайнерской графике нарастает кругами, пропорционально степени сдерживания.
Иными словами, беспорядок в композиции элементов [дизайна] не просто граничит с непорядком, но и превосходит "порядок", этот ранжир холостой эстетики, по степени завораживающего влияния: наблюдатель неизменно подступает к горизонту события этой чёрной дыры притяжения:

-- мой чертёжик рисует падение зрителя в собственных глазах, когда пресловутая сила искусства при поверке её гармонией чисел выглядит уловкой. В то же время хаотичные пятна, линии да поля выводят в воображении знаки либо формы. Последнее уже есть то, чем возможно любоваться. Задача графика-дизайнера вовсе не в решении неких проблем с подвизами коммерции и коммуникативной обструкции, но в поиске предмета. Схемы в таком деле большое подспорье, как и пропорции выверенной гармонии. Например, разметка страницы обычной книги -- обычная (есть, допустим, вариантов сорок подобного сочинения). -- Или проектирование стула в пропорциях золотого сечения по сетке модулёра Корбюзье, чтобы мягче сиделось (это будет непременно "дизайнерская" мебель). В то же время сверхзадача представляющего предмет не просто показать грани последнего, но сгладить оные, ввергнуть порядок в пучину хаоса представлений, противопоставить гештальту -- поэтику.

Данным эссе я отлучаю форму от расчёта и вывожу беспредметное в изображение, трансцендентный предмет, играющий чувствами.

Поэтому выглядит абсолютной нелепостью любование графикой, которая красива по-своему и по-расчёту*. -- Она просто хороша, преемлема либо сообразуется с задачей, поставленной невеждой.

"Красивый дизайн" -- эпитет-нонсенс, поскольку дизайну пристало быть именно "хорошим", добротным, детерминированным от обратного и непорядочным.

*Здесь я снова подхожу к сравнению графического дизайна с искусством либо причисления к искусству в благородной  попытке. Знаменитые живописцы какого-нибудь там Возрождения нередко рассчитывали свои полотна, буквально и геометрически, впечатывая порядок мазками.
Tags: дизайн со смыслом, искусство, эссе
Subscribe

  • Это интересно знать

    Лёвик работает в Гугле и его не могут уволить уже лет пятнадцать. Боятся, что настрочит кляузу в ЖЖ и подорвёт репутацию гиганта.

  • Что им от меня надо?

    В тексте запроса этого работодателя фигурирует сокращение EQ, я даже не знал, что это. Пришлось справляться. Оказывается, это некий чувственный…

  • Меры не знает

    Этот блоггер из Нью-Йорка, похоже, уже во все тяжкие впрягся. Вот он написал пост, и это топовый пост, вроде колонки в газетной передовице. На сей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments