Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Центризм в дизайне

Данный росчерк иллюстрирует стремление дизайнера-графика к центру:

-- На днях я рисовал тяготение и падение работника в пучину притянутого. Теперь время рассмотреть момент поиска, когда внимание дизайнера распределённо размыто, а подспудные подступы неизменно подыскивают всему -- центровку (как расстановку). Кстати, на этом принципе построена моя концепция шмуцик-дизайна, когда гениальные решения находятся весьма просто и в обыденном.
Сейчас же можно сказать, что идея срединной точки по себе универсальна. Даже эксцентрику нужен свой центр, чтобы от него плясать.
Однако рассмотрим не философскую идею центра, как места в пространстве-времени, но точки на плоскости, тем более, что дизайнер зачастую с чистого листа и начинает. -- Пред ним формат, готовый впитать изображение, породить форму либо композицию, синтезировать идею.
Дизайнерская работа представляет собою воплощение идеи собранности. Это универсальная идея, которая может усложняться и вести к энтропии (см. моё пред. эссе) либо затяжелить центр, создать подобие космической чёрной дыры. Сложности графического дизайна (флуктуации) выражаться могут не только в двух этих случаях, но и в моменты мелких взвихрений (аномалий), протодырах либо точках угрожающей сингулярности. Недаром считается, что человек в прострации своей глядит в одну точку. -- Он просто потерял чувство центра либо намеренно от него ушёл (тогда не прострация, но медитация).

Профессиональный дизайнер не должен терять чувство центра, в то же время избегать геометрической точки на перекрестьи диагоналей, не быть излишне прямым (ортодоксом). Вспомним, что мать-природа не создаёт прямых линий, а кривит кругами, также и не терпит одинарного: нет центра всего, а есть пары и смещение, эпицентры в среде и плотность бесконечности.
Таким образом, творческая задача априори -- коллизия. Наиболее стоящим будет дизайн, где подчёркнут децентральный мотив, когда идея центра трансцендирует. В таком случае стоит отметить, что изображение может граничить с абстракцией, но не переходить грани семиотической синекдохи (для этого надо, разумеется, стараться).
Наконец, важно подчеркнуть, что качественный дизайн не обязан быть эстетически экстатированным, это задача изобразительного искусства.
Tags: дизайн со смыслом, искусство, эссе
Subscribe

  • Это интересно знать

    Лёвик работает в Гугле и его не могут уволить уже лет пятнадцать. Боятся, что настрочит кляузу в ЖЖ и подорвёт репутацию гиганта.

  • Что им от меня надо?

    В тексте запроса этого работодателя фигурирует сокращение EQ, я даже не знал, что это. Пришлось справляться. Оказывается, это некий чувственный…

  • Меры не знает

    Этот блоггер из Нью-Йорка, похоже, уже во все тяжкие впрягся. Вот он написал пост, и это топовый пост, вроде колонки в газетной передовице. На сей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments