Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Тёмная материя

Насколько я знаю, массу всего нарекли тёмной энергией (материи лучше не касаться). Это, по мнению учёных и грубо говоря, при том считая, конечно, некая неизвестная сила, что заставляет Вселенную расширяться, хотя, казалось бы, сколько уже можно расширяться-то. Но как бы в издевку, всё вокруг расширяется ещё и с ускорением. Как принято, отправной точкой этого "всего" явился Большой Взрыв. Прошло уже около 14-ти миллиардов лет с того памятного дня, или момента, вернее. -- А вот это упомянутое ускорение нам показывает, что взрыв, фактически, в самом разгаре.
Чтобы неискушённым в теоретической физике стали мои слова понятнее, приведу такой пример из практики в виде аналогии. -- Представьте Большой Взрыв сильно масштабированным, уменьшенным, как на полигоне, когда разорвалась мина. И тогда можно сказать, что после стольких лет всё ещё слышен грохот разрыва и осколки мины разлетаются (слышен свист их), пусть и сама вспышка чуть поугасла -- в дыму и пыли. И при этом разлетающиеся осколки всё ещё раскалены, всё ещё не коснулись препятствия, даже часть из них не упала.
Этот пример, конечно же, больше приземлённый, однако впечатляет меня самого именно описание грохота. Если б мы имели возможность слышать все звуки Вселенной, то давно бы оглохли.
Но физика звёзд и материи в бездонном пространстве, даже после колоссального импульса разлёта, неминуемо проявила бы тягу к сближению, ведь сила тяготения прекрасно себя проявляет ПРИ ВСЁМ ПРИ ТОМ, даже на материале внутри звёздных систем, когда всего этого материала лишь процента 4, к тому ещё немного газа, прочих мелочей.
Необъяснимой энергии у меня как раз и подобрано толкование, оно несложное и подпадает под определение. Я считаю тёмную энергию прихотью. Прихоть нельзя ни увидеть, ни измерить, тяжело и обнаружить поначалу (легче заподозрить). Но она есть, когда имеется. Тут может возникнуть другой вопрос, уже уводящий в сторону, мол, ЧЬЯ это прихоть...
Прихотью легко посчитать и воление, однако для воли пришлось бы подыскивать цель, оправдание, свою физику (для силы воли) и таким образом пуститься по кругу малополезного уже кольца-коллайдера.
В этой связи, предвидя возможное неприятие с возраженьями, я отмёл бы попытку сослаться на несовершенство человеческого восприятия бесконечности (или "окружающего мира"). Так, будь наш брат способным воспринимать мир в 26-ти измерениях, а не в трёх-четырёх, то и тогда бы он не продвинулся сколько бы то ближе к границам мира, он стал бы различать лишь причудливые сеточки вокруг себя да шевеленье мысли. -- По крайности, мнил бы себя умнее.
Tags: бесконечность, космогония, мыслимое
Subscribe

  • Это интересно знать

    Лёвик работает в Гугле и его не могут уволить уже лет пятнадцать. Боятся, что настрочит кляузу в ЖЖ и подорвёт репутацию гиганта.

  • Что им от меня надо?

    В тексте запроса этого работодателя фигурирует сокращение EQ, я даже не знал, что это. Пришлось справляться. Оказывается, это некий чувственный…

  • Меры не знает

    Этот блоггер из Нью-Йорка, похоже, уже во все тяжкие впрягся. Вот он написал пост, и это топовый пост, вроде колонки в газетной передовице. На сей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments