Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Иран и Россия

Своего своего северного соседа, от которого его отделяет Каспийское море, Тегеран воспринимает в лучшем случае как ненадежного друга. Ненадежного и даже не заслуживающего доверия.

Сегодня Иран запустил новые центрифуги ядерные, они в 4 раза мощнее прежних по силе обогащения.

Кстати, вот неплохая справка, пишет в ВВС автор Касра Наджи.

Наследственное недоверие

В XIX веке царская Россия два раза объявляла войну Ирану в эпоху династии Каджаров, когда страна страдала от плохих правителей, голода и отсталости.

Эти войны привели к подписанию двух унизительных договоров и уступке части территории Ирана России. Сегодня эта территория охватывает Азербайджан, Армению, часть Грузии, а также большие пространства в Центральной Азии.

Во время Второй мировой войны Россия оккупировала часть северного Ирана, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение фронтов западной помощью, поступавшей через Иран. Однако другой ее целью был захват нескольких районов страны.

Совсем недавно, во время ирано-иракской войны, в которой были убиты сотни тысяч иранцев, Россия поддержала Саддама Хусейна, использовавшего российские ракеты для обстрелов иранских городов.

Мало кто в Иране забыл, как во время демонстраций, выплеснувшихся на улицы после оспоренных оппозицией президентских выборов 2009 года, многие в ответ на обычный слоган "Смерть Америке" кричали "Смерть России".

Многие рядовые иранцы недовольны тем, что Россия, не проявляющая солидарность с западными державами в отношении Ирана, по сути, помогает нелегитимному правительству в Тегеране.

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments