Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Разрыв крайности

Я как-то писал о лого для лондонской олимпиады. Оно мне виделось добротным и знаковым, тем более за такую цену, в полмиллиона долларов. Его выполнила фирма с именем и, конечно же, постаралась. Однако людская молва это лого дискредитировала, исхитрилась, нашла визуальную лазейку. Оказывается, там есть пошлый сексуальный контекст, якобы две фигурки что-то такое там делают. Но целая страна Иран -- тоже претензию выразила.. Оказывается, в этом лого читается слово "Сион" (Цион), которое антисемитам не подходит, и потому такие игры бойкотируются.
Я должен сказать, что такие моменты дизайнеру стоит учитывать. И не собираюсь адвокатировать в этом случае, пусть и старался описать видимые достоинства, на что-то закрывая глаза либо считая несущественным. Однако апробация (практика) расставляет места на свои полки.
Также я писал о лого сочинских игр, что наступпят после лондонских. Там тоже проблемы, это неудачная заграничная разработка (просто удивительно, почему не сделать дизайн отечественным?). -- И  тоже фигурирует "прочтение", правда, более абстрактного содержания.

Однако неудачи простираются и дальше. Теперь уже до 2020 года. Это игры в Мадриде.
Испанцы больше патриоты, они провели внутрестранный конкурс и выбрали лого. Это им обошлось в 6000 евро. Правда, дизайн им выполнил неопытный парнишка, дизайнер о 22-х годах. Впрочем, может не столько и в возрасте дело. Мало ли, какой может уродиться в пелёнках самородок. -- Просто, мы оцениваем продукт по виду его:

-- вот автор с детищем.

-- сцена презентации.

-- собственно графика, причём, края цельной синтетической фигуры почему-то обрезаны (может, это для предпросмотра лишь).

Я не буду заострять на слове "madrid" (кажется, по правилам оно должно быть чёрным), однако отмечу, что картинка перед нами рисует пляжные шлёпанцы-вьетнамки, такие резиновые тапочки с лямкками вида сверху. Но парень хотел всего лишь модернизировать олимпийские кольца, представить их кружками и чуть вытянуть. По правилам, вроде, кольца трогать нельзя, они зарезервированы. Нужно к кольцам добавлять что-то оригинальное. Есть поэтому версия, что тут не кольца (тапочки), а пять проёмов ворот La Puerta de Alcala -- такой мадридской большой арки, исторического памятника. Однако у арки, я видел, крайние два проёма квадратные, овальные лишь три в центре.
Мало того, аббревиатура М20, что означает Мадрид-20, выглядет срезанной понизу. Тут действует гештальт, это когда зритель мысленно дорисовывает недостающее. Поэтому гештальт говорит нам, что тут изображена не аббревиатура (которую действительно сложно разобрать), но цифры числа, обозначающего полный год проведения Олимпиады, 20020-го. -- Причём, с лишним ноликом.

Однако я не хочу судить слишком строго. А вдруг это такая тенденция уже, чтобы с юмором подходить? Ведь всё-таки, это игры!
Tags: дизайн со смыслом, лого
Subscribe

  • Задание

    Мне по работе задание было. Артдиректор приказал изобразить дизайн, это такое крупное панно на фасаде, и чтобы было «модерн». Вот я сделал. Там и…

  • Что им от меня надо?

    В тексте запроса этого работодателя фигурирует сокращение EQ, я даже не знал, что это. Пришлось справляться. Оказывается, это некий чувственный…

  • Читая объявления о найме дизайнеров

    Я удивляюсь этим объявлениям. Это сайт LinkedIn мне поставляет. Я просил их присылать, что по спросу на графиков-дизайнеров. Ну вот, к примеру,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments