Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Реализм в натюрморте

stil life 24 -- это единственный, я считаю, жанр, где доля т.н. реализма оправдана. В силу того, что любое изображение на холсте либо бумаге так или иначе вызывает ассоциативное узнавание с эмоциональным переживанием, абстрактное и семиабстрактное в графике либо живописи несёт потенциал несоизмеримо высокий -- ему уступает отображённое подмеченное и узнаваемое знакомое, однако с параметрами обобщёнными и усреднёнными для каждого, то есть обеднённое и малоинтересное (реалистичное).
Если этот мой натюрморт показать человеку первобытности, он ему наверняка понравится, хотя предмет посерёдке останется неузнанным. -- Зато две округлые формы, что "лежат", живо навеют булыги либо некие плоды (только не картофель). В природе человек такого в точности не найдёт, однако моё произведение встретит его эмоциональный отклик. С таким же успехом пещерный художник распишет покатую стенку изображениями быков и диких лошадей, пытаясь передать бег животных, исчезающее состояние чужой плоти, тогда как зрители, ещё не искушённые, подметят лишь завораживающее сходство с живым.

Я не думаю, что современный художник должен потворствовать стремлению публики удивляться. Ничего пошлее рисованного "сверхреализма" или "фотореализма" мир ещё не выдумал, при том, что искусство фотографии по себе бесспорно ценное, в нём самоценность без посредства, физика света и технологический плод.

Опредмеченное изображение, натюрморт, тяготеет к беспредметному и само становится предметом тогда, когда выхолащивает зеркальные, отображаемые реалии, тем самым внедряя в безыскусное -- рукотворное, сотворенное искусное. И напротив, изображая тело человека само тело -- художник -- плодит подобных своим подвизуальным страхам химер и монстров: он реалист и он изучал скелеты с мышщами... И это не относится к скульпторам, по сути -- кукольникам.
Tags: живопись, реализм, рисование, эссе
Subscribe

  • Это интересно знать

    Лёвик работает в Гугле и его не могут уволить уже лет пятнадцать. Боятся, что настрочит кляузу в ЖЖ и подорвёт репутацию гиганта.

  • Что им от меня надо?

    В тексте запроса этого работодателя фигурирует сокращение EQ, я даже не знал, что это. Пришлось справляться. Оказывается, это некий чувственный…

  • Меры не знает

    Этот блоггер из Нью-Йорка, похоже, уже во все тяжкие впрягся. Вот он написал пост, и это топовый пост, вроде колонки в газетной передовице. На сей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments