Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Права человека

-- я бы озаботился правами дизайнеров. Почему-то ими склонны пренебрегать всякого рода дельцы и бизнесмены, даже и политики. Разумеется, в рамках ратоборства, права человека-по-себе превыше... Однако черёд привести пример.
В том году прошёл конкурс на значок-лого "Права Человека", на этакий международный символ самого словосочетания с привязанным к нему понятием. Кто его проводил, я не знаю, так как не участвовал и не приглядывался, тем более, что никогда в таких обманках участвовать и не собираюсь. В среде продвинутых дизайнеров такого рода заказы именуются "спеками", то есть, спекулятивными, или спекуляциями. Это когда от тебя что-то получают задарма, при том изрядно дурачат.
Вот и в данном случае был объявлен конкурс на самый лучший символ, с премией в 5 тысяч евро победителю. Разумеется, победитель нашёлся, им стал серб Предраг Стакис... Но! -- участников конкурса набралось аж 15300 человек. Они затратили своё время, ресурсы, приложили профессиональные навыки, опыт -- и всё как бы зря насмарку. Они ничего не получили в плане компенсации. Их одурачили. Ведь на самом деле, чтобы выявить лучшее, нужен материал, от которого отталкиваться, с чем сравнивать. Это как масса пустой породы, в которой отыскивают частицы золотой жилки. Но перелопатить эту массу, подать её на гора и на конвейер -- тот же труд, который стоит немало.

Скажу теперь, что мне работа-победитель не нравится. Здесь абсолютно не является показателем упомянутое перелопаченное сырьё, мол, чем больше вариантов рассмотрено, тем сильнее да выигрышней отобранный (кто отбирал, я не знаю). Есть горадо более сильные символы определённых течений или общечеловеческих понятий, которые зарождались спонтанно и апробировались временем, а не комиссиями. -- Но это разговор особый.

Вот что это за лого:


-- здесь, мы видим, ладонь человека и силуэт птички совмещены в единое пятно. Ладонь символизирует человека, она раскрыта. А птичка в полёте, как мирный голубь, символизирует свободу (сюда же цвет солнечного неба). Это очень простые, понятные символы, они узнаваемы. А идею лого нам явит симбиоз. И вот тут начинаются трудности. Если мы отбросим критерий оригинальности (например, любая ладонь всегда напоминает птицу, а две составленные ладони в театре теней -- обычный приём для показа полёта) и отметим, что визуальный штамп играет на руку понятийной парадигме (когда наоборот, нужен обыгранный штамп, если не простой штамп), а также отбросим саму идею совмещения именно двух этих изображений, то останется часть воплощения, техническая и собственно дизайнерская: каким образом идея воплощена в графике, что это за пятно и что за линии, каков из себя рисунок.

Сильных сторон в абрисе я не вижу. Вписанная в кружок сама чаша ладони искажает корпус голубя, который должен бы быть вытянутым. Чтобы данную слабость компенсировать, мастер выделил корпус птицы от  "головы", по "шее" и до "крыльев" либо "хвоста". Однако для этого пришлось пожертвовать ладонью, изувечив её изрезом (в переносном смысле, разумеется). Ладонь, таким образом, зрительно изувечена. Хотя просвет-изрез, будь он не таким широким, выгодно обозначил бы складку большого пальца этаким штрихом-навыворот. Кроме того, раскрытая ладонь человека лишь тогда является жестом миролюбия, когда не демонстрирует готовность захвата, когда пальцы, к примеру, не скрючены хищнически. Здесь пальцы не скрючены, однако излишне растопырены и угрожающе заострены, словно когтисты и т.п., -- словом, тут несколько неспокойная ассоциация. В то же время, это неспокойствие может выражать собою борьбу за права человека, но подразумевать оную означало бы уже пусть к абстрации, ведь бороться можно за всё, что угодно, даже и за мир... Да и для миролюбивого голубя пальцы-перья несопоставимо разъединены: так птица вспархивает, когда напугана. В то же время, если мы обратимся к классической геральдике, где изображаются стервятники с орлами, то отметим, что именно так у грозных птиц подчёркивается воинственность -- перья крыльев у них остры, вроде кинжалов в довесок к клюву и когтям.


Tags: дизайн-паноптикум, дизайнер, лого
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments