Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Кругом бегом марш!

REUTERS/Stringer
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-- Так тренируют физически военполицию в декабре Китая. Это мне напомнило случай в Советской Армии СССР, служить в которой мне довелось -- в своё время. Тут китайцам я даже позавидовал задним числом.

В такой же концентрической зарядке нас, расширенный взвод новобранцев стройбата, вывел комроты, лейтенант А-н, на площадку возле Башни. Стоял дикий мороз, и чем-то наш взвод провинился, вроде бы кто-то выбежал на обычную зарядку с опозданием, или же не по форме, надев поверх белой кальсонной пары форменную гимнастёрку. Поэтому после пробежки вокруг Башни и мимо генеральских гражданских домов рядом, по расчищенным дорожкам, нам предстояла дополнительная экзекуция. Площадка представляла собою некое спортивное поле с трибункой и скамейками по периметру. Оно было песчаным и галечно-каменистым, с краю стояли турники. За все последующие 2 года службы я был там всего несколько раз, когда маршировали с песней весною, тренируясь встретить Олимпиаду-1980, забредшую в Киев, или когда с друзьями завернули после увольнительной сфотографироваться. Но, к описываемому моменту, это был по сути ледяной неровный каток, с вмёрзшими в прозрачную корку камешками.
Садист стал в центре и дал команду бежать по кругу. Он командовал с ускорением, быстрее, быстрее! "Быстрее, с. дети!" -- и ребята шибче взмахивали сапожищами, над белым колесом стал вздыматься пар. Он знал, что делал. Уже через минуту стали мы разъезжаться по льду, ведь центробежную силу никто не отменял. Один, другой, третий -- солдатики укатывались к забору, оставляя на поле кровавые спиральные дорожки (камни раздирали руки, локти, коленки). Тех, кто не спешил подняться тут же, брал на карандаш старшина Колечко (а уж попасться к нему в наряд -- что в чёртово пекло ада)...
В тот раз я зашибся не так уж трагично, сказалась детско-юношеская хоккейно-дворовая сноровка, когда доводилось играть и на коньках, и без, да жёстко по-пацански. Поэтому я как-то удержался тогда, только чуть ладони повредил (зато позже А-н доставал меня порядком и по иным причинам, с высоты своего двухметрового роста опуская на мою бедную голову кулачище, раз от разу и тоже, вроде как, "за дело").
Вот такую память навеяла мне картинка. И, к слову сказать, часть новобранцев из чёрного списка старшины и комроты, успевших заработать лишь по паре нарядов, были отправлены после карантина, как разгильдяи, в Афганистан, "в командировку". Из человек 10-ти никто назад не вернулся, хотя, какое-то время, может, с пару месяцев, лейтенант зачитывал письма "афганцев" перед строем, в назидание.
Tags: армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments