Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Ида Соломоновна. Школа танцев

-- Певица Ведищева (в миру Аида) зажигала на славу. По сути, она составила целый пласт советской песенной эстрады, насытила его, и даже сейчас, по моему мнению, затмевает "наследие" Пугачёвой, по большей части малоценное да пошловатое. Ниже я поставлю песенку в стиле Йе-Йе, которую помню с детства:



В 1980-ом Ида Соломоновна бежала в Америку (а может, просто переехала). С ужасом узнал я, что ЗА ЭТО все её записи на советском радио размагнитили. Большей подлости нельзя и представить себе.
Вот как об этом пишет Википедия: "Несмотря на успех у слушателей, ей, как и некоторым другим певцам еврейского происхождения (В. Мулерман, Л. Мондрус, М. Кристалинская), чинили препятствия: не всегда упоминали в титрах фильмов, не разрешали концерты, холодно относились на телевидении, не выпускали на гастроли за границу. Например, песня «Лесной олень» стала песней года, но на телевидении её исполнил Большой детский хор центрального телевидения и всесоюзного радио . С середины семидесятых имя певицы исчезло из титров кино и мультфильмов, с эстрадных афиш."
 Сейчас, по прошествии многих лет, допустим, с момента расцвета упомянутого стиля, пришедшего из Франции в начале 1960-х, стало понятным, что это и был рацвет песенной популярной советской культуры, в какой-то момент отошедшей от колхозных распевок и патриотических полумаршей, вынужденной осторожно приглядываться к Западу с его рок-н-роллом и твистом, выдав последний в кинокомедии с Шуриком и танцами, где пела та же Ведищева. -- В этом случае танец почти не отличался от "буржуйского", ну а выдержанная в ритме песня выходила своею, "советской" и молодёжной. Видимо, на такой прорыв повлияла хрущёвская оттепель (политическое послабление режима), хотя железный занавес такие вещи пропускал неохотно. Практически никто не знал, откуда пошёл твист, танец хали-гали (а были, разумеется исполнители, как Чекер, Дауэлл), но все тогда понимали, что это -- модно. Причём, сам рок-н-ролл советские люди прошляпили и мало его понимали вспоследствии (Пресли, Льюис, Берри, Холли, Хейли), понемогу добирая лишь из полуподпольных  "Битлз", отдававших рок-н-роллу только дань и развивших течение в более сложные формы. В этой связи показательно, что танец хали-гали тоже профигурировал в советской кинокомедии с Никулиным, в исполнении А. Миронова, спевшего песенку про остров невезения, но в потрясающей вставке и станцевавшего.
 Вот, кстати, движения хали-гали в той манере, что воспроизвёл Миронов:



-- комедии были сатирическими и, разумеется, критиковали Запад. А вот когда прошла оттепель, вольница кончилась, и скорее всего, именно с этим связано приглушение звучанья Ведищевой и всей плеяды солистов. На сцену вывели заунывные ВИА, Кобзона и попозже -- Пугачёву, которую в остальном мире никто не знает, разумеется (увы, она не Барбара Стрейзанд)...
Tags: Ностальгия, СССР, евреи, песня, танец
Subscribe

  • В Балтиморе

    Где я жил Вид из окна гостиницы На причале перед отплытием яхты В Балтиморе я побывал этим…

  • Загадки

    В этом году я ещё жил в Молдавии, в бандитском городе Тирасполе. Кто такой Путин я не знал, да и новостями из России не особо интересовался.…

  • Бруклинская краса

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • В Балтиморе

    Где я жил Вид из окна гостиницы На причале перед отплытием яхты В Балтиморе я побывал этим…

  • Загадки

    В этом году я ещё жил в Молдавии, в бандитском городе Тирасполе. Кто такой Путин я не знал, да и новостями из России не особо интересовался.…

  • Бруклинская краса