Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Шмуцик и минимализм

Затронув на днях тему мемов, решил применить новомодное "развидеть" к дизайнерству. Это можно представить, как "раздизайнить. Дело в том, что опытный и толковый дизайнер, когда преподносит свои работы в образцах (портфолио), может выглядеть несколько нелепо. Когда-то, может, четыре года назад, странные люди из сообщества-ЖЖ на тему дизайна смеялись над моим вебсайтом с образцами, а я крутил виском у пальца и не мог взять в толк, чего они хотят и насколько грамотны в вопросе. Мне в том социальном закутке было жутко неинтересно. Однако можно вывести некий урок, причём, я ранее о подобном уже писал.

РАЗДИЗАЙНИТЬ -- это стоит сделать или хотя б попробовать.

Моя концепция шмуцик-дизайна, широко шагающая по планете в виде учения либо метода, и тут свой универсализм проявляет. Причём, никаким иным способом раздизайнить изображение никому и никогда не удастся, поскольку даже абстрактную композицию автор компонует, размещает и демонстрирует особым способом или приноровлением и т.п. -- и тут проще мне на примере портфолио показать, когда дизайнер сам своё портыфолио, вебстраницу с ним либо вебсайт -- презентует.
Впрочем, тут и народная мудрость подскажет нам, что "сапожник без сапог", присказка такая, вовсе не означает того, что конкретно взятый мастер непременно бос на ноги и из себя работник никудышний. -- Вовсе нет, и такой сапожник не имеет от клиентов отбоя, просто, чётко понимает, что демонстрируя свою работу на себе же -- станет нелепым (да и лень ему тут подспорьем, казалось бы). Растолковывать всю нелепость я не стану, однако она сродни этакой фальши, зачастую, как ни парадоксально, безыскусна -- и при непонимании способна работнику здорово навредить, при том отбирая немало душевных сил.

Раздизайнить свой дизайн, применив шмуцик, значит подчеркнуть энергетику значимого, не дать ей вытечь в обшивку направления, но разогнать по кольцу -- до мощного! И тут шмуцик предстанет орудием минималиста, эффективным и волшебным.

Вот примеры, что хорошо:

http://aestheticallyloyal.com
http://www.coullon.com/
http://www.senjula.com (здесь как раз автор себя портретирует босой, но это не лучший образец)



-- и что плохо:

раздизайнить!: --

http://www.zakardesign.com
http://www.carlrosekilly.co.uk/
http://www.sagemedia.ca/portfolio.php

Кроме того, можно подсказать юному дизайнеру и на ином примере, что ему стоит раздизайнить своё восприятие окружающего, иначе к 30-ти годам он станет неисправимым циником, а к 45-ти душа его огрубеет, работать толком он уже не сможет. Не стану тут притягивать за уши тот же шмуцик, однако по аналогии с портфолио дизайнер абсолютно не обязан дизайничать над своим жилищем, он должен ведь где-то и отдыхать, и грёзам предаваться (шмуцик тут нашепчет самые простые решения).
Tags: урок, шмуцик, шмуцик-дизайн ШД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments