Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Шаг в пустоту

  -- В этом старом советском плакате можно обнаружить одну нелепую тенденцию. Это была эра открытия космонавтики, пилотируемых полётов. Однако художники (в данном случае некто Дементьев) ещё не отладили способа отображения темы при том, что пропагандистская машина в СССР в области плакатистики наседала на штампы. Ракеты рисовать реалистически (а они были, видимо, ещё засекреченными с виду) не научились, вот и пришлось применять старый штамп -- просто фигуру рабочего на все случаи жизни. -- Тут он нечеловеческим образом этак шагает с планеты на планету, разумеется с флагом, но не на древке, для подчеркивания чего-то неземного. Ну и сам "космонавт" этот, собирательный образ из себя, обладает взглядом фанатика, устремлённого чёрти-куда коммуниста, как обычно. Он не в скафандре, а в комбинезоне рабочего. Так не пропадёшь.

Шаг в пустоту выглядел бы ещё более нелепым, не подставь задумщик некую опору в виде Луны или случайного астероида.

Надо сказать, что чуть ранее плакатисты изображали уже ракеты или аппараты по наитию, похожими на реактивные снаряды Катюши, однако их, наверное, раздражённо поправили те, кто настоящие запускные аппараты видел или строил (ракеты "Восток" и т.п.), да и тут можно разглядеть, на этом плакате, нечто несуразное как бы вдалеке, под левой рукой фигуры.

Впрочем, спустя лет 5 после первого полёта Гагарина, не более, советская плакатистика отладила новый стиль, более художественно выверенный, с качественной стилизацией изображений -- людей, техники и символов. Этот стиль был более трафаретным по характеру (не чересчур, с чего начинал когда-то Маяковский-футурист), можно сказать, и завёл бы тоже неизвестно никуда, не развались СССР окончательно, поскольку и в нём стали доминировать абсолютные штампы. Допустим, можно было взять какую-либо методичку с изображениями (сейчас подобные наборы называют клип-артами), вырезать из неё любые элементы на выбор, смонтировать на листе и через эпипроектор перерисовать с увеличением, без идеологических ошибок.
Tags: СССР, коммунисты, космогония, плакат, художник
Subscribe

  • Было дело

    Я уже писал на днях о своих первых месяцах в Америке, это середина девяностых. Поселился я в Нью-Йорке. Надо было срочно искать работу и я с лёгким…

  • Опыт эмиграции

    Мой опыт давний, проверенный и выстраданный. Я эмигрировал в середине 90-х, прямо в Нью-Йорк. А надо сказать, что то была эра до интернета, пусть и…

  • Необычное

    В Америке чай носят с собой. В Америке русских неохотно впускают в прачечные. Поэтому наши молодые женщины стремятся там поскорее выскочить замуж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments