Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Вот это да!

Еврейка Полина Гельман, подполковник и Герой СССР, оказывается, совершила на войне 860 боевых вылетов...
Случайно я узнал это имя по прозвищу " Ночная ведьма" -- ведь Полина бомбила врага по ночам, на тихом самолётике из фильма "Небесный тихоход" с Крючковым, который я бережно храню на видеокассете.
 Я с раннего детства зачитывался книгой о военных лётчицах, может, лет с пяти. Однако фамилии такой там не фигурировало (я хорошо помню Раскову, которой посвящал стихи уже из Нью-Йорка).
Сейчас именем Гельман хотят назвать улицу в одном из городов Израиля. Это приветствуется, тем более, что вряд ли кто-то вспомнит о героине по месту, в России.
Недавно я прочитал книгу, мемуары американского видного вертолётчика Мэйсона (служил во Вьетнаме). Даже Мэйсон не считал свои вылеты еденицами -- почасово считал, и там чуть больше тысячи, вроде...
В Википедии на русском кличка "Ночная Ведьма" не упоминается. Наверное, пошла от мерзких фашистов.
Tags: Израиль, СССР, война, гельман, евреи, кино и немцы, фашисты
Subscribe

  • Сервис в отеле на Кюрасао

    У микро-страны Кюрасао есть свой военный флот. Вот, перед пляжем проплывает военный корабль. В бинокль я видел флаг страны. Гид…

  • Отзыв отдыхающего. Перевод, быль.

    Где угодно, только не здесь. Забронирована группа из шести человек (2 номера). Сэкономьте деньги и отправляйтесь на другой…

  • Меня ждёт райское место, но снова.

    Кажется, мне понравился остров на Карибах, Кюрасао. Я туда ещё раз полечу, как в прошлый год. И даже в тот же отель. Можно выбирать, отелей там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments