Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Что читать?

Россия заняла 172-е место из 197 стран в международном рейтинге свободы прессы, составленном американской неправительственной организацией Freedom House.

По мнению авторов доклада, СМИ в России свободны в такой же степени, как в Зимбабве:

Killarney, Bulawayo, Zimbabwe


-- А вот США на 22-ом месте, если сравнивать. Но, вроде, стремится занять повыше, хотя, мне кажется, именно такая степень несвободы, по уровню, примерно оптимальная для порядка и баланса меры.

Разумеется, читать российскую прессу, как и раньше, я не намерен, это было бы глупо и мне хватило в своё время советской прессы, с головой. Сложно найти свободное слово и тут в ЖЖ, поскольку люди-россияне пишут свои дневнички очень осмотрительно, им есть чего опасаться и негоже их за это осуждать.

По-прежнему развязно-зажигательны ангажированные блоггеры, которые составляют рейтинг якобы популярных: они покусывают Америку и критикуют власти России больше по хозяйству, мол, плитку не так уложили, собак много бродячих, попрошаек, иль там коррупция по слухам гуляет: их несвобода достаточно комфортная.

А вот редакция СУПа, которая для русскоязычных ЖЖ-стов организовала что-то вроде портала с рекламой, теми же новостями и рейтингами, ничего не боится но очень осторожна в рамках, по всему видать, самоцензуры (это гораздо жёстче обычной цензуры, поскольку зиждется и на страхе и на перестраховке). Публикуемые на фронтальной страничке материалы всё больше отдают желтизной, дезинформацией, скрытой рекламой сомнительных вещей, мнений, персоналий. Новостной поток фильтруется, его источником зачастую служат анонимные блоггеры (это т.н. дайджесты и проч.) -- политика этой редакции заметно изменилась после серии ошеломительных хакерских атак, что шли недавно волнами одна за одной. Сейчас, к примеру, перед вступлением тандемщика Путина на пост президента (это условная привязка), многие материалы этого ресурса выходят под рубрикой "Избранное за неделю", то есть, ничего нового как бы в жизни не происходит, а помуссировать старое (даже и двухнеденльной давности событие, общественно-политическое или светское-культурное) -- самое занимательное занятие для умов и досуга.

Не мсключаю, что через пару лет Россия займёт в престижном списке 189-ое место.

Tags: ЖЖ, РИА Новости, Россия, СССР, США, свобода
Subscribe

  • Сервис в отеле на Кюрасао

    У микро-страны Кюрасао есть свой военный флот. Вот, перед пляжем проплывает военный корабль. В бинокль я видел флаг страны. Гид…

  • Отзыв отдыхающего. Перевод, быль.

    Где угодно, только не здесь. Забронирована группа из шести человек (2 номера). Сэкономьте деньги и отправляйтесь на другой…

  • Меня ждёт райское место, но снова.

    Кажется, мне понравился остров на Карибах, Кюрасао. Я туда ещё раз полечу, как в прошлый год. И даже в тот же отель. Можно выбирать, отелей там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments