Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Казус



Выше выдержка из Конституции России о президентстве. Сегодня там заступает на пост новый старый президент г. Путин, и поэтому неволько вопрос возникает, по какому праву, и тем более, что вопрос вызывает споры.
Это документ, вроде, 1993-го года, и он уже поправлялся, помнится, ведь раньше президента выбирали на 4года, а теперь на 6. Таким образом, срок составляет 6 лет, а два срока, соответственно, 12 лет. В тексте наречие "подряд" означает лишь буквальное для прочтения, а именно, непрерывную последовательность без пропуска.
Здесь стоит пояснить об определении продолжительности, о том что важно и важнее последовательности, а именно, указание не более двух сроков, или не более 6+6=12 лет. Статья говорит о том, что более 12-ти лет одному лицу -- нельзя. Однако, поскольку число лет у нас величина переменная (то 4, то 6), вернее говорить просто о сроке, когда тот может быть одинарным или при перевыборе президента тут же -- двойным. Более -- нельзя.

Можно ли на наречие подряд возложить больше, нежели обозначение признака действия? -- Нет, нельзя, иначе возникнет казус и предложение в записи станет казуистическим (нескладушкой).
На деле же произошло следующее: некие политические силы, отдельные деятели, партии и т.д. решили мысленно дописать статью 3 Конституции, после слова "подряд", либо трактуя наречие, либо подтверждая определённый оттенок его -- выбрав такой оттенок, -- либо оговорив указание о двух сроках протяжённостью  "не подряд". Это недопустимо, поскольку то, что за текстом, что привнесено домыслами -- уже не Конституция и законной силы не имеет.

Таким образом, г. Путин заступает на третий президентский срок подряд за своим первым и вторым, поскольку для счёта от одного до трёх "ТРИ" не может идти за двойкой не подряд.

Владимир Путин занимает свой пост в нарушение основного закона России, при согласии одних, неприятии других, в спорах, с протестами на улицах и смятением умов. Разумеется, что казус может рассмотреть суд, причём, те же доводы мои, что выше описаны, или же разобраться, что именно имели в виду законодатели, когда писали Конституцию, что действительно стоит за формулировкой Статьи 3.



-- фотоиллюстрация (мой снимок); первод надписи: "У нас новый царь!"

Наконец, неплохой пример разрешения казуса получается из переделки конструкции предложения без потери смысла, то есть, при смене отрицания на утверждение для того же результата:

Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

=

Одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации два срока подряд (не более того).


Теперь представим ситуацию в раскладе вариантов. Допустим, президент Х отслужил лишь один срок. Его сменил президент У. Прошли годы. И вот, прежний президент Х подумал и вновь хочет стать действующим. Разрешает ли ему это конституция РФ? -- Нет, поскольку счёт от 1 до 2-х специально оговорен и должен следовать один за другим непосредственно (заметим, что число 3 не упоминается и оно вне закона).

Так, бывший президент Медведев уже не может баллотироваться на пост повторно, однако он это сделает в свете новой парадигмы тандема, основанной на толковании Конституции в свою пользу и даже на основании прецедента с Путиным.

Вот что означает буквальное прочтение текста. Однако есть ещё и дух закона, не только буква. Противоречий между двумя ипостасями быть не должно, иначе писаный закон теряет смысл, а правила становятся неписаными либо в порядок воцаряется хаос -- царит беспорядок.

Стоит заметить, что практически "универсальная" (справедливая, честная, устраивающая большинство) Конституция США допускает толкования своих статей, однако они оформляются поправками и таким образом, чтобы базовый текст фигурировал и в итоге не нарушался упомянутый выше дух закона.

Дух Конституции, по части того же ограничения сроков президентства (а иначе зачем же тогда это оговаривается?), направлен на то, чтобы одно лицо не злоупотребило высокой властью и не узурпировало эту власть, попросту говоря, чтобы не наглело, преступая границы. Сейчас имеет место именно последнее -- захват власти. В пользу этого говорит банальное лавирование законом, а именно -- игра на казуистике. Причём, рассматривая действия конкретного лица, г. Путина, мы отмечаем в них ухищрение, манипулирование -- это выдвижение себе в "преемники" политической марионетки, создание под своей эгидой каких-то непартийных фронтов и самих партий личной поддержки, подавление информационной свободы в стране, использование административного ресурса для своих перевыборов и устройство пересменки с марионеткой на посту президента (собственно "тандем", как ситема якобы дружеских договорённостей) и проч. в совокупности.






Дописано в авг. 2013
-------------------------

Статья 81. Президент Российской Федерации избирается сроком на...

[Конституция] [Глава 4] [Статья 81]


...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.


-------------------------------------------------------------------------------

"Подряд" в контексте означает "всего", а не введение системы тандема с марионеткой на один "помежуточный" срок, якобы нарушающий рядность подряда.
Tags: Медведев, Путин, Россия, США, мыслимое, нескладушки, тандем, фото
Subscribe

  • Многострадальный бутик

    Я уже писал, вроде, об этом месте. Делал фасад бутику в Бруклине и пророчил про себя, что долго эта «бодега» не простоит по причине заумного…

  • Дизайнерам

    Без подписей получается весьма стильно. И разумеется, если у кого возникнут вопросы, я на них отвечу по каждому кадру. Например, в…

  • Признание нарцисса.

    Вау! В кои-то веки мой босс, психопат и нарцисс, снял с меня вину. А было так. Он мне оставил свой набросок логотипа для одной фирмы, дал пару…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments